文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
郏县:人居环境改善大 乡村治理成效显
发布日期:2020-03-13    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“俺村从去年到今年改变真是大,这红石路一铺,下水道一修,道路两侧还种这么多果树,这都是俺镇政府和俺村村干部的功劳,以前这街里再收拾也没这么干净、整齐,吃完饭在村里悠悠转转,心里可舒坦。”郏县安良镇牛村一位六旬老人说道。

郏县安良镇位于县城北部,镇域面积100平方公里,辖41个行政村、98个自然村,人口6.2万。作为平顶山市北大门,安良镇坚持把人居环境整治作为乡村振兴的重点工作,以此为抓手把该镇打造为“四美两宜”的幸福家园。同时与基层党建、水系治理、国土绿化、脱贫攻坚、“双违”整治等紧密结合,达到“相互补充、以点带面”的长久效果。

党建引领助推乡村振兴。聚焦“抓班子、带队伍、聚民心、强基础”这个关键,强化责任落实,夯实基层基础,为41个村选出了一批“有公心、闯劲足、敢担当”的基层组织带头人,为乡村治理提供人力“领头雁”,同时充分发动无职党员,发挥示范带头作用,助推乡村治理。

水系治理带动乡村振兴。安良镇始终坚持“民生为重,生态优先”的发展理念,把水生态文明建设与乡村振兴、人居环境整治工作有效结合,全力打造安良新时代优质水生态环境。自春季河道清洁整治工作开展以来,共出动钩机等各种车辆240余台次,各级党员干部356余人次,工人150多人次,累计清除河道树木4600余棵,已高标准完成河道清理29.7公里,完成总任务数的93%。

 双违整治加快乡村振兴。将镇区作为突破口,向全镇各村延伸,打通断头路36条,建成小游园105个。拆除各类违法占地与违法建筑1162宗;整治“一户多宅”907宗。利用“拆违、拆危”腾出的土地种果树、建游园、建小区,使村内整体面貌大幅度提升,对整理出的土地及时进行美化、亮化。

国土绿化拉动乡村振兴。安良镇将国土绿化作为拉动镇域环境和经济高质量发展的重要抓手。成立了由党委书记任组长的镇村国土绿化工作领导小组,持续开展山区营造林森林化、平原农田防护林网格化、镇区园林化、乡村游园林果化、廊道林荫化、庭院花园化等“六化”建设。今年以来,完成新造林10900亩,13个行政村达到了县级绿化模范镇标准。 

建立机制推动乡村振兴。安良镇制定了双周观摩评比机制,坚持奖优罚劣,对行动积极、效果显著的村给予现金奖励,对于行动迟缓、评比落后的村进行通报批评。并指定每月第二周的周六为“全民义务劳动日”,动员全民参与到人居环境整治行动中,通过开展6期的“五美庭院”选评,提高了全民参与人居环境整治的积极性。

郏县安良镇党委书记指出,我们立足于利用原生态和乡愁的元素打造村内环境,将各类因素结合起来,将安良镇建设成为环境宜人、山清水秀、招商引资的第一首选地。