文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
郏县白庙乡:“榜样”在美丽乡村建设中发挥重要作用
发布日期:2020-03-16    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

近年来,郏县白庙乡以人居环境改善为契机,以“五美庭院”“好媳妇”“好婆婆”活动创建为载体,持续开展美丽乡村创建活动,乡村面貌日新月异。广大群众以自身做起,从家庭做起,改变陋习,争当美丽乡村创建的参与者和主力军。通过开展“五美庭院”评选活动,村民们纷纷到本村“五美庭院”参观学习,按照评选标准,回家后建立家庭卫生制度,清扫卫生死角,清理房前屋后堆放物,在农村兴起比干净整洁之风。

2019年底以来,谢招村美丽乡村建设走上了快车道,为不断壮大美丽乡村建设力量,谢招村充分发动妇女半边天的作用,号召历届“好媳妇”“好婆婆”及“四组一队”,积极投身美丽乡村建设中来。

作为村里的先进典型,就要发挥出‘好媳妇’的作用,现在谢招村大变样,这些变化中也有们的一份力量,心里感觉踏实、自豪。

“姐妹们、师傅们大家歇一歇,我给你们送的水,你们喝了在继续干。”今年73岁的宋兰英是谢招村2019年度的“好婆婆”,由于身患脑梗后遗症无法参与体力劳动,她就发动自己丈夫赵正展积极参与村里各项义务劳动。

在美丽乡村建设的进程中,白庙乡以“五美庭院”“好媳妇”“好婆婆”为契机,以“小美带动大美”,以“家风美”不断充实美丽乡村内涵,不断发挥其先进引领作用,带动广大群众主动积极参与乡村建设的新风尚蔚然成风。