文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
鲁山县:打造美丽乡村志愿者在行动
发布日期:2020-03-17    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

3月16日,在鲁山县土门办事处构树庄村三道岗组,穿着红马甲的志愿者和村保洁员一起,清扫着河边的杂物。在该组临河路段,一排排新栽的绿化树错落有致分布,一条干干净净的鹅卵石步道弯弯曲曲地伸向远处的桃园。

土门办事处坚持集中整治和常态长效相结合,凝聚各方力量,广泛发动群众参与,高标准打造了土门村、构树庄村两处人居环境示范点,以点带面持续提升人居环境整治水平,加快美丽乡村建设步伐。

土门办事处除督促专职保洁员队伍落实清扫保洁责任外,每周周五派出党员志愿者先锋队,统一开展“红装志愿者”行动,分区包路段对乡域内的人居环境进行集中整治。今年春节以来,土门办事处通过集中整治专项行动,先后拆除危旧房屋60余间,清挖平整道路路肩5公里,栽植绿化树1800多棵。

土门办事处在各村推行环境整治“红黑榜”制度,每周通过检查评比,对先进村授予红旗,对落后村发放黑旗,按照相关规定兑现奖惩;在农户中间推行星级评定公示榜制度,由办事处各工作片负责人牵头、村组干部参与评定和监督,按照统一标准对农户实行积分制考核,按考核结果评定星级,规定获评三星至六星等级的农户,可凭积分到“爱心超市”兑换日用品。

群众参与合力强,机制创新效果好,美丽乡村入画来。土门办事处的道路更加整洁了,村容村貌更加亮丽了,当地干部群众的干劲更足了。