文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
湛河区:人居环境整治从“心”做起
发布日期:2020-05-19    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

近年来,湛河区不断采取措施,转变辖区群众思想观念,树立公益意识,强化公益认知,让广大群众从“心”做起,充分认识到人居环境整治是一项一个都不能少的全民工程,最大受益者是群众自己,其整治成效与每个人的日常行为和习惯息息相关,推动了辖区群众在人居环境整治中从被动参与到自觉配合,再到主动奉献的转变。

湛河区在广泛宣传的基础上,通过入户走访、电话调查、悬挂意见箱、开通“点子奖”等形式,让每一个被采纳建议的村民都能得到相应的奖励,以此激励群众为人居环境整治找难点、出主意、提建议。同时,由各乡(街道)具体负责,结合群众意见和各村实际,按照“一村一策”的标准,制定出符合各村群众需求的人居环境整治方案,并将房前屋后及庭院环境的整治落实到各家各户,让每一个人都成为人居环境整治的参与者和责任人。

以方便群众、造福乡里为出发点,湛河区把乡村人居环境整治与发展村集体经济、乡村观光产业相结合,按照突出个性特色与实现整体互补联动相统一的思路,因村设景,修建乡村游园,发展村集体经济,形成村村有景点,户户有事干的乡村振兴格局。以乡村美带动产业兴、百姓福,让每一户群众都能切实感受到人居环境整治所带来的便利和实惠,进而主动参与人居环境整治。

为提升广大群众自觉自愿参与人居环境整治的积极性,湛河区引导各村党员群众,成立起了60余支1500余人的志愿者队伍。在村“两委”的组织领导下,积极参加集体活动,主动参与人居环境治理及各种公益事业。同时,该区鼓励各村设立 “公益积分银行”,让每个志愿参与人居环境整治的村民可领取相应的积分,在需要时时可积分兑换相应的服务或礼品,使乡村人居环境整治成为广大群众发自内心支持的常态化机制。