文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
鲁山县:打造人文环境 留住美丽“乡愁”
发布日期:2020-05-21    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

鲁山县熊背乡宿王店村,墙面上涂画了艳丽的色彩,街道两旁鲜花和树木交相辉映,呈现出一幅美丽的乡村画卷。

在打造优美村庄的道路上,宿王店村在帮扶单位鲁山县财政局的支持下,不断出新招,利用当地优势,打造当地特色,在推进人居环境提升中,注重人文环境与现有条件相结合,与群众的希冀相结合。并申报了美丽乡村项目,在村口建设“王莽、刘秀”双亭,党员干部定期在这里宣扬孝贤文化和文明新风,留住美丽“乡愁”,全村村容村貌发生很大变化,人居环境得到全面提升。同时,将沿村街的房前屋后、门前空地统一整理,种草、种树、种菜,统一使用竹篱笆,优先购买贫困户的竹竿,雇佣贫困户扎篱笆,既美化了环境,也增加了他们的收入。

近年来,熊背乡因地制宜、主动作为,多措并举加强农村环境卫生整治,改善农村人居环境,打造美丽乡村。工作中,熊背乡将责任细化分解到村到户,制订完善村规民约,划分卫生责任区,村民实行“门前三包”,责任压实到户到人。通过乡村互动、党员带动、群众联动的方式,有效激发广大群众参与改善环境的积极性和主动性。成立由乡纪委牵头的督查组,定期开展人居环境督查,并按照“每月一评比、每季一总结”模式,对各片区量化绩效考核。

目前,全乡共绿化廊道20余公里,重点打造了大麦王至南子营、大年沟、草店、熊背廊道绿化工程9公里,培护路肩40余公里,植树3000余棵,在乡村道路两侧培育花卉苗圃1000余亩,全乡建设户用厕所已改造完成363户,任务完成率60.5%,为打赢环境攻坚战,实现乡村振兴提供了坚强的保障。