文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
宝丰县:人居环境整治扮靓新农村
发布日期:2020-05-22    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

宝丰县前营乡大吴庄村,眼前是一幅美丽的乡村画卷干净整洁的水泥路,优美宜居的庭院,精美的村规民约牌匾,醒目的文化墙

自人居环境集中整治活动开展以来,前营乡以营造清洁、优美、和谐、幸福的人居环境为目标,“点线面”相结合,在全乡大力开展“三清四整”,彻底改善农村环境面貌,助推乡村“美丽蜕变”。

明确整治责任,强化领导。制定人居环境整治制度,对人居环境整治工作推进部署,乡、村联动,做到机构、人员、措施、责任“四到位”,确保整治工作扎实有效推进。各村支部书记为第一责任人,包村干部等负连带责任,采用网格化工作责任制,层层落实责任。

用心宣传发动,以引促治。通过召开会议、宣传标语、村内广播、微信群等多种形式广泛宣传动员,向广大群众宣传文明卫生知识,充分发动群众清理门前屋后,营造浓厚的人居环境整治氛围。以村容户貌环境整治为契机,鼓励全镇党员干部、广大群众积极参与,形成人人参与,共同维护的良好环境。

强化工作重点,以干见效。实行以点带面抓覆盖延伸,以问题为导向,全力开展“三清四整”,对影响环境的垃圾、污水、柴垛、杂草、建筑材料、违法建筑等进行集中整治。

打造特色乡村,因村制宜。将人居环境整治与美丽乡村建设、特色文化建设相结合,因村制宜,纵深打造有特色的村庄。将废旧资源再利用,花“小”钱扮靓乡村,使全乡各村既增“颜值”又添“气质”,着力提升群众的生活品质,努力建设和谐宜居的美丽村镇。