文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
郏县龙山街道:“党建+”激活社区治理新活力
发布日期:2020-06-18    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

郏县龙山街道南街社区党建广场热闹非凡,广场舞队热闹地跳起来、曲艺爱好者快乐地唱起来、无忧无虑的孩童欢快地跑起来,一切都显得静谧和谐、幸福安康。

近年来,龙山街道树立“党建+”理念,将社区党建与环境整治、民生工程、文化活动、信息化建设等相结合,倾力打造以“红色引擎”为抓手的社区治理机制。

党建+民生民情  旧城蝶变换新颜位于铫期路上的天广小区内,小楼干净整洁,小区内道路平整、老旧管道更换一新、停车位规划到位。龙山街道注重将党建和民生诉求深度融合,把惠民实事办到居民心坎上。今年,像天广小区一样,改造的老旧小区有4个,惠及532户2100多口居民。在城区环境面貌改变上,积极开展“双违”整治、人居环境提升等工作,利用“双违”整治腾空的土地建设花园、游园30余处。同时,设置党建文化宣传板面300余块、张贴宣传画60000多平方米。通过一揽子惠民政策的实施,老城区实现了蝶变。

党建+公益捐助  幸福院里洋溢幸福在龙山街道敬老院,小菜园里各种时令蔬菜齐全,生机勃勃,老人下棋、读书看报、听戏曲。近两年来,按照布局合理、就近安置、温馨温暖的原则,该街道投入近700万元,建设了两座老年人日间照料中心(幸福院),入住率100%。辖区内企业家、爱心人士、乡贤也积极参与到敬老院、幸福院的建设运营中来,大家积极捐款捐物。同时,各社区经常组织志愿服务活动,为老人送戏、送节目,陪老人过生日、聊天等,把温暖送给老人,让老人过上幸福生活。

党建+文明实践 激活社区新活力在南街社区星光书画苑画室,一幅幅装裱好的篆书、行书等书画作品挂满了屋子。这间画室是由辖区共驻共建单位援建的,书画爱好者可以随时来交流学习。书法老师定期给孩子们进行辅导教学。“书画室”“家长课堂”“留守儿童家园”等成了社区和居民沟通的桥梁,心贴心的“爱心房”。

以群众需求为导向,立足实际打造了“清洁家园·党员先行”志愿服务品牌,通过党员干部示范引领,带动更多人参与到社区事务中来。坚持开展“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”等评比活动。同时,以党支部为单位,组织党员通过智慧党建、掌上红鹰等信息化平台,把党员连在线上、把支部建在网上,带来了社区治理线上线下高度融合促进的党建工作新格局。