文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
郏县:安良镇打造美丽乡村循环圈
发布日期:2020-06-22    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

近年来,郏县安良镇创新思路,坚持把人居环境整治作为乡村振兴的重要抓手,以各村乡土元素为基础,结合基层党建、水系治理、国土绿化、“双违”整治等重点工作,积极打造文旅、唐钧、绿化、水系等四个美丽乡村参观循环圈,让人民群众有更多获得感、幸福感。

“汉风诗韵”文旅循环圈。围绕高垌、段沟、高门垌、岩郭、老山薛、雷庄循环圈,依托高门垌村的望小台、段沟村的铫期大峡谷、高垌村的民国县政府驻地、任庄村的马头岭林果田园综合体、塔林坡村的红石崖传统村落等,形成充满“汉风诗韵”的寻古探幽之地,着力开发旅游民宿,讲好安良故事。

“唐钧异彩”艺术循环圈。围绕牛村、丁李庄、神前、高庙、塔林坡循环圈,依托神前陶瓷园区银泰陶瓷、任氏瓷业、李国桢纪念馆、传奇钧窑、宏大钧窑等产业,扩大产业链,壮大优势产业,做好郏县北大门“唐钧”这张旅游名片。

“生态果园”绿化循环圈。围绕酸庄、狮东、水泉、山头张、水磨湾循环圈,做实做细公路建设,形成肖河黑皮梨、樱桃,狮王寺、水磨湾、王楼核桃,蜂刘村蜜桃、果桑等组成的林果循环圈,以景观路带来致富路,以致富路拓宽扶贫路。

“三川汇流”水系循环圈。围绕南街、鲁庄、田村、肖河循环圈,南有南水北调工程,北、东有广阔渠,西有肖河,三条河道将镇区联手环抱,形成覆盖安东、安西、安南、芦河、蜂刘、田村、鲁庄、肖河等8个村,方圆10平方公里、河道总长20千米的循环水系,以水为脉,保护水生态、做好水文章,将生态优势转化为经济社会发展优势,践行“绿水青山就是金山银山”理念。

通过循环圈建设,实现了一村一品、一村一景、一村一韵,打造了看得见净水、闻得到花香、记得住乡愁的美丽乡村,让农村的颜值更高,群众的生活更美。