文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
高新区:用乡村的美来支撑全区的美
发布日期:2020-06-23    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

近年来,高新区将美丽乡村建设和农村人居环境综合整治相结合,以生态建设与保护为着力点,以改善农村人居环境为主线,以美丽村庄建设和清洁村庄行动为主要抓手,以村庄基础设施建设、公共服务设施建设、村庄环境面貌整治为主要内容,持续推进美丽乡村建设。

高起点规划蓝图变美景在遵化店镇西赵村,各家各户房前屋后绿树环绕、鲜花盛开。村中央,过去的臭水坑被改造成了长廊错落、绿草葱翠的大游园,成为村里最美的地方。美丽乡村建设要体现农村特点,遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注重乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。区里要求各村要尊重自然、顺应自然、保护自然,不套用城市建设标准、不拘泥于统一模式,避免“千村一面”。

在美丽乡村建设中,一是突显特色,留住乡愁。充分考虑村庄自然条件和文化因素,利用各村地势地貌,营造独特景观。溪庄村巧用坑塘治理生活污水,在坑塘中养殖白鲢、种植荷花,打造“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的独特景观;严村以“德治”为切入点,在治理后的坑塘中央重塑严子陵雕像,唤醒人们对先辈高尚道德风范的记忆,营造崇德向善的文明氛围。二是“比学赶超”,激发干劲。开展“五美庭院”、星级文明户评选活动,每季度组织观摩一次,以此带动村民学习先进的积极性,推动群众转变落后思想和不良习惯,自觉参与人居环境整治,形成“比学赶帮超”的浓厚氛围。三是融合产业,全面发展。将人居环境整治与产业发展协同推进,加强与龙头企业、专业合作社、种植大户的合作,既实现了粪污资源化利用,又增加了村庄集体收入。严村通过开办“开心农场”、建设1000亩“滨河花海”打造乡村田野特色景观,带动休闲农业和乡村旅游业,促进人居环境、特色产业、公共服务、文化建设协同发展。

建管并重促进乡风文明为了把美丽乡村建设工作做到极致,切实把美丽村庄这项“民心工程”建成“放心工程”“满意工程”,从2018年至今,高新区组织开展了清洁村庄建设、美丽村庄建设、农村人居环境整治等一系列重点工作,每一项、每一个村都有具体的建设指导或项目指南,确保了各项工作都按标准落地见效。建立了“管委会指导督导、镇办主体、村庄第一责任”的责任体系,对每一项建设任务都逐一制定了任务清单、责任清单、进度清单和措施清单;依据清单和项目建设标准进行考评,对考评不合格的,依据责任体系进行追责。同时,区农社局和各镇办建立了暗访机制、网格机制、舆情反馈机制、日常巡查机制等,形成了“横到边、竖到底”的责任网络。日常工作中,管委会、镇办联合指导村庄制定管护制度,村“两委”干部分组包片保障管护体系正常运行,“红装志愿者”定时或不定时清理村庄卫生盲区、修剪绿化树木,村民自觉负起门前三包责任,上下联动、齐抓共管,促进人居环境整治成果长效保持。人员、政策、制度、巡查、效果“五到位”,实现了村庄保洁全覆盖、无盲区。农村环境整治不仅打通了乡村垃圾清运的堵点,也打通了老百姓心中的堵点。

内外兼修倡导文明风尚漫步高新区各村,处处可见“孝”“德”“礼”等传统文化及社会主义核心价值观内涵墙绘,弥漫着浓郁的人文气息。在提升乡村环境常态化管理水平的同时,高新区不断强化村民主体意识和文明行为,形成美丽环境是我家、建设维护靠大家的共识。先后开展了乡村文明工程、文化进乡村等主题活动,文明村、文明户评比活动让群众学有榜样;文化大院、健身广场、农家书屋等建设为村民开展文体活动提供了充足场所。目前,高新区不仅将乡村文明“外”化为街净村美,更“内”化为文明风尚。以文化宣传为先导,以文明教育为抓手,抓点带面,由表及里,整体推进“乡村文明家园”建设,做文明村民、创和谐家庭、建美丽家园的观念如今在全区已蔚然成风。居住环境的改善、道德文明的提升促进了社会关系的和谐,形成了良好的公共生活秩序。

在高新区的深耕下,辖区群众的幸福感、获得感、安全感大幅提升,城乡融合格局已初步显现。继续以实现乡村基础设施完备、公共服务优质、生态环境优美、宜居宜业宜游为目标,扎扎实实开展工作,用乡村的美来支撑全区的美,让老百姓有满满的获得感、稳稳的幸福感、牢牢的安全感