文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
石龙区:人居环境大改善 秀美乡村入画来
发布日期:2020-06-24    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

石龙区龙河街道嘴陈村老呆沟自然村看到,房前鲜花开、屋后梨满枝,干净整洁的村容村貌处处焕发出生机盎然的新气象。

2019年开始,老呆沟村对生活垃圾、道路两侧、宅前屋后的“乱搭乱建、乱扯乱挂、乱贴乱画、乱泼乱倒、乱堆乱放”等“十乱”现象进行了集中整治,借助“组保洁、村收集、区处理”的农村生活垃圾管理机制,农村人居环境走上了长效管理道路,环境面貌持续提升。

201912月以来,在街道大力支持下,利用半年时间,投资400余万元,拆除危房3处,清除残垣断壁650米,整修主干道1条、户户通近5公里,美化墙体涂白600平方米,新建一处600余平方米的文化广场,打造了3处游园,改善了群众生活环境,提升了群众的幸福感。

今年以来,街道牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,按照“规划引领、循序渐进、因地制宜、农民主体”工作思路,突出抓好“三清一改”(清路、清河、清田、改厕)、垃圾整治、污水治理、厕所革命、村容村貌等环境整治重点,着力打造环境整治样板,不断提升人民群众的满意度和幸福感。

石龙区龙河街道紧紧围绕“庭院美、坑塘清、林果香、路域净、村容靓”的目标,加大宣传力度和示范带动,形成全域全员推进农村人居环境整治的浓厚氛围。为确保人居环境整治持续化常态化开展,实行党政“一把手”亲自抓、“二级书记”一起抓,层层压实责任,把改善农村人居环境与百城提质、脱贫攻坚相结合,做到人居环境改善与宣传引导群众、重点项目建设、打造特色风貌、乡村林果化、乡风文明建设等同步推进,通过周通报、月观摩等措施,确保紧盯目标、集中发力。

同时,持续开展周末卫生大扫除活动,由街道牵头,村和包村部门参与,对辖区周围的护栏、花园杂草、路旁落叶及背街小巷的垃圾等,进行了大面积彻底清扫。

截至目前,已清理辖区各类土堆、灰堆、煤堆100余个,清扫道路路面14000余米,清理野广告及残留标语200余条,清理垃圾500余吨,制止乱堆乱放垃圾等影响环境卫生行为500多人次,清理河道500余米,植树3万余株,新建花坛1500平方米,建设文化活动广场2个,辖区面貌有了极大改观。