文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
叶县:鱼水情深铺就乡村振兴路
发布日期:2020-06-30    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

叶县段庄村是革命老区村、省扶贫开发重点村,辖3个自然村8个村民组,全村共有510户1941人,其中建档立卡贫困户119户441人。基础设施薄弱,经济发展滞后。叶县人武部结对帮扶以来,从壮大村集体经济、培育文明乡风等方面着手,坚持扶贫与扶智扶志相结合,全面改变落后现状,让群众在脱贫中获得实实在在的实惠,让村集体不断夯实实现乡村振兴的基础。

壮大集体经济,助推乡村振兴近年来,县人武部在助推段庄村产业发展上下足绣花功夫,使集体经济发展实现从无到有、从有到多、从多到优。充分利用全县脱贫攻坚项目资金,建设村标准化厂房、集体光伏电站项目,确保村集体经济年收入不低于7万元的同时,带动村内富余劳动力就业。发动村干部带头投资10万余元建设白玉蜗牛养殖大棚3座;发动民兵积极参与,助力种植中草药20余亩,项目实施后预计年收入20万元。积极协调河南赤炎电子科技有限公司到村投资建厂,增加村集体收入,提供更多就业岗位。协调研学机构,计划投资近千万元开发红色旅游资源,利用红色文化产业,和市文化旅游单位协作发展研学基地一个,为全市青少年提供一所教育基地。

培育文明乡风,建设美丽乡村“万民乡风,旦暮利之。”乡风文明是乡村振兴的核心和灵魂,是精准脱贫攻坚的动力源泉。近年来,县人武部以“乡风文明提升年”活动为平台,开展“星级文明户评比”和“巧媳妇”厨艺大比拼活动,在全村评选出星级文明户48户,“巧媳妇”10名。持续开展“好媳妇”“好婆婆”“最美志愿者”评选活动。鼓励村内组建腰鼓队、广场舞队、秧歌队等组织,经常性参加文化部门组织的各类活动。定期在文化广场播放电影、宣传片、戏曲等节目,宣传健康知识、孝道传承、致富经验等,在丰富村民文化生活的同时为群众树立正确的价值导向,进一步加强精神文明建设

近年来,按照建强一个红支部,引进一批红项目,营造一方红环境,打下一片红天地的工作思路,带领党员群众,一锤跟着一锤,一年一个台阶,精准施策,持续加力,有效实现脱贫攻坚和乡村振兴的有力衔接,让红色基因代代相传,群众生活红红火火。通过五年来的帮扶,段庄村已实现脱贫117户437人,剩余未脱贫2户4人,贫困发生率0.2%,并于2018年实现脱贫摘帽