文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
郏县:王家庄样板的农村人居环境整治
发布日期:2020-07-29    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

郏县东城街道办事处王家庄社区以农村人居环境整治为抓手,通过集中治理一户多宅、拆清破房漏院、建设美丽乡村,使昔日一个污水横流、杂草丛生、破旧老屋随处可见的“旧农村”,摇身蝶变成全县人居环境整治的样板村、示范村,农民群众的幸福感、获得感和满意度大大提高。

党建引领干群一心同发力搞好农村人居环境整治,需要对违法建筑和一户多宅进行治理,给大多数群众一个“顺气丸”。拆除多年无人居住的破旧房屋,让古老的农村环境焕发新生机。分发挥社区党支部的战斗堡垒作用和社区33名共产党员的先锋模范作用,对涉及人居环境整治中出台的每项措施、每项决定,全部运用“4+2工作法”最终定案,措施一旦形成,就是社区的“地方法规”,谁也无权更改,每人都要严格执行。

立足村情多宅治理创新路王家庄社区对全村一户多宅进行全面排查、登记造册、张榜公示、核准确定、讲清政策前提下,按照“拆用并重、分类利用”“以人为本、节约资源”的指导思想,对一户多宅采取对内返租、对外出租、有偿转让等方法,走出了一条可复制、可推广的一户多宅治理“王家庄样本”。按照“4+2”工作法,依据“土地法”等法律法规规定,对农村占据多处宅基地的群众,根据其家庭人口和居住面积,对多余宅基地依法收回其继续使用权。对房屋破旧的宅基地,无偿收回后立即拆除,土地收归村集体所用。对宅基地地面上建有可使用房屋的宅基地,采取分5年、10年、15年、20年的档次,在优先保证原房主继续使用情况下,由使用者向村集体缴纳继续使用费。对符合政策,有宅基地需求的居民,尽量从收归集体的“一户多宅”中免费批划,宅基地上的房屋实施有偿转让。

修河建园美丽乡村耀眼球为了把王家庄社区打造成郏县农村人居环境整治样板村、示范村,在郏县东城街道党工委、办事处精心部署下,王家庄社区党支部对拆除破旧房屋和违法建筑,以及一户多宅整治中腾出的每一寸土地进行科学规划,用大手笔一笔一画地描绘着王家庄村的美丽明天。扩宽叶犟河,让河水绕村“灵”农家。农村人居环境整治攻坚战役打响后,对河道进行了开挖扩宽,疏通了上流水道,清除了河岸两侧的白毛杨,并在河道内种植了11000多盆莲藕,在河岸两侧洒上了草籽,种植了垂柳、碧桃、红叶石楠、连翘等绿化树木。建设小游园,让美丽风景“映”农民。利用“双违”整治中拆除的2家违建养殖企业腾出的土地建成了小游园,本着节约资金、资源有效利用的原则,小游园内所有的景观建筑利用“双违”整治拆出的废砖、磨料磨具废盘、闲置无用的石槽、陶罐,以及群众中自发捐献的石碾盘、木凳等,经过精心施工而成。同时利用拆除破旧房屋腾出的土地,在叶犟河畔建成了农耕体验园,在园内种上了月季、百日红、格桑花、薰衣草等各色花卉,建成了生态公厕,雕塑了农耕雕像,通过辖区企业捐建方式,建成了“荷风乡韵”农耕文化展示厅。充分发挥王家庄社区紧邻县城区位优势,在园内用篱笆圈成了10多个15平方米的农耕小菜园,然后通过向城区市民出租的方式,吸引游客到此体验农业生产劳动,获益生态绿色的劳动成果。打开“党建路”,拉近党群鱼水情。违建、破屋拆除后,王家庄社区先后打通了21条断头路。他们在打通的一条路上,打造了“品味红色经典,牢记初心使命”党建文化一条街。在道路两边的建筑物墙体上,南面以电影画报的形式展现了中国共产党从建党到建国所走过的波澜壮阔的风雨历程,北侧是毛主席在长征期间写的诗词。挂起心愿牌,激发干群干事新动能。从郏县龙山大道东段通往王家庄社区不到500米的笔直道路两旁的绿化树上,280块心愿牌随着枝叶的摆动迎风摇曳,它们分别承载着王家庄村280户群众的心愿。在石根学家庭的心愿牌上,印着这样的字样:“为高标准生活而努力!”在石统帅家庭的心愿牌上,写着“为建新房,努力赚钱!”

同时,社区还在社区党群服务办公楼的西山墙外,描绘出一幅6米高的巨幅“幸福树”。幸福树上有绿色、红色、紫色、褐色、黄色等颜色组成的280片叶子,每个叶子代表着一个家庭(书有家庭户主名字),绿色代表着一般农户,红色代表着共产党员户,粉红代表着好婆婆、好媳妇户,蓝色代表着三委干部户,紫色代表着星级文明户,褐色代表着贫困户,等等。时刻提醒每个家庭成员,自家在全村是什么位置,警示贫困户要提升内生动力,赶快摘掉贫困户帽子。提醒其他群众,要严格要求,守护好自家的光荣称号,维护好一个党员家庭、三委干部家庭的美好形象。