文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
鲁山:改善人居环境 争创文明村镇
发布日期:2020-08-10    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

近年来,鲁山县杨李沟村党支部、村委会深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以改善人居环境为抓手,倡树文明新风,争创文明村庄,取得了显著成效,先后获得省级卫生村、县级产业发展红旗村、人居环境红旗村、文明村等荣誉称号。

一、强化领导,广泛宣传

村党支部、村委会始终把创建文明村庄活动纳入重要日程。成立了以党支部书记为组长的“创建文明村庄”工作领导小组,制定了具体,又便于操作的工作计划和工作方案,明确了创建工作目标。利用高音喇叭、墙体、宣传栏等,大张旗鼓宣传社会主义核心价值观和《新时代公民道德建设实施纲要》。在村庄中心墙体上书写“村规民约”,“中华传统美德乡风民俗画”等,20米长的文化墙,绘画了体现乡土生活气息、扶贫政策、党建等方面墙画50余幅;在村主要路道电线杆上安装“社会主义核心价值观”等宣传道旗,在村文化墙上张贴善行义举榜宣传好人好事,积极营造创建文明村庄氛围。

二、建好阵地,夯实基础

建主题游园。弘扬文明新风尚,该村从村民家中收集石磙、碾盘、石槽、水缸、柴瓦等老物件,建起了“孝道园”、“农耕园”和“乡愁园”。孝道院内,建设了一个古朴的“孝慈亭”。农户家的院墙上,十多幅反映孝道故事的墙体画图文并茂、栩栩如生。农耕园内,还原了上世纪七八十年代农村典型的日常生产生活情景。土墙柴瓦的主房、压水井、红薯窖、架子车和墙上悬挂的铁犁、牛套,人工种麦时用的耧等老旧农具。墙壁上又画了人工担水浇地、种麦、割麦、扬场等画面,勾起了人们对过去时光的记忆。乡愁园园内,一盘石磨,石磨桌、石磙凳子。农户家的院墙上绘画上了反映农家孩子“推铜箍(铁圈)”“打陀螺”“跳方格”等墙体画,使人们回味起了的童年生活。

建农家书屋。图书室有2000余册图书和各类报刊,为村民提供技能培训、扩展学习、培养情操的平台,为全村群众提供了文化食粮。在文化书屋内设置有大学生人才“励志墙”,将该村全国十三届人大代表、国防科技大学教授、博士生导师罗亚中等20多名研究生以上学历学生的照片、事迹挂在墙上,引导全村群众重视教育,营造良好的教育环境,激励中小学生珍惜学习时光,树立崇高理想,远高志向,以大哥哥、大姐姐们为榜样,发奋读书,考入重点大学。该村重视教育蔚然成风,据统计,全村大学生60多名,研究生26名,博士生4名。特别是罗亚中、罗三中弟兄二人,一家出了两个博士生导师,成为全村的骄傲,成了中小学生心中“追星”的偶像。

“说理堂”。为解决好邻里之间的矛盾纠纷,营造良好的和谐社会环境,该村在全县率先设立了说理堂,由村上德高望重的知名人士、离退休干部、老党员主持调解矛盾纠纷。通过调解员拉家常,摆事实,讲道理,讲“好邻居金不换”的道理,讲邻里相处之道,讲“三尺巷”故事,讲“千金买邻”的故事,引古喻今,讲邻里之间应互相尊重、和睦相处的重要性,使纠纷双方握手言和,增进了邻里之间的团结。说理堂成立以来,共调处化解邻里之间因为牲畜啃青、流水出路、地边界等引起的矛盾纠纷5起。说理堂起到了化解农村矛盾纠纷“减震器”作用,创新人民调解新模式,使“小事不出村,大事不出镇”,全村呈现出稳定和谐的新局面。

三、开展活动,形成氛围

开展丰富多彩的文明创建活动。每年举办一次“十星级文明户”、“好婆媳”、“五星级党员”评选活动。积极引导党员群众齐参与,激发了党员干部和群众良好的精神文明意识和素质。评先出十星级文明户20户,好婆媳户18户、“五星”级党员21名。同时,为激发贫困户脱贫致富的内生动力,村两委又开展了评选脱贫光荣户、人居环境改善突出贡献奖活动。评出脱贫光荣户10名、人居环境贡献奖1名。对评选出先进典型,村两委召开隆重表彰会,披红戴花、授予匾牌,增强村民荣誉感、道德感和文明感。

开展“红装行动”。组织村两委干部和党员,身穿红马甲志愿者服装,开展扶贫帮扶日、改善人居环境、帮助贫困户“五净一规范”志愿者活动。成立“巾帼志愿者”服务队,由村妇代会主任任队长,吸收全村45岁以下妇女加入。目前在册登记志愿者95名,设有环保志愿者服务队、文明行为督导志愿服务队、爱心助老助残志愿服务队、移风易俗志愿服务队等4支志愿服务队,共计开展志愿活动60次。大力宣扬互帮互助、尊老爱幼、诚信道德等传统美德,践行社会主义核心价值观,传递社会正能量。同时,建立健全村“一约五会”制度和章程,不定期开展特色活动,以社会主义核心价值观为指导,利用身边发生的好人好事来弘扬正确的价值观、人生观和世界观,传播正能量,提高村民的思想道德素质。

加强文体队伍建设。成立了业余戏曲演唱队、健身操队、酷走队、腰鼓队、业篮球队、乒乓球队等,丰富群众文化体育活动。通过开展夏日戏曲晚会、周末剧场、文艺演出、篮球邀请赛等形式,为全村和临近村庄的村民送来健康向上的精神食粮,向群众传播优秀文化,宣扬社会美德,弘扬社会主义核心价值观,引导群众积极向上向善,文明新风随风扑面,幸福感和获得感有力增强。

四、村庄整治,美化环境

根据镇党委、政府人居环境改善工作要求,村两委因地制宜,倾力打造人居环境。突出“花小钱、办大事、出效果”的思路,创新举措,创出“可复制、易操作”的人居环境整治模式对原来的废气坑塘、沟渠进行改造,拆除危旧房屋21户1300多平方米。建成文化广场、游园、花园、菜园、果园的“一场四园”;建农耕展览馆1个,建村文化名人室1个,挖荷花池4个,建乡村大舞台1个,建文化体育广场1个,安装彩灯300多盏,铺设甬路530米,铺草坪3500平方米,铺设沥青路长2000多米;突出“变废为宝”,从村民家中收集石磙、碾盘、石槽、水缸、柴瓦等老物件,垒成古朴的石桌石凳、成为别样的花盆、镶嵌成铜钱型图案点缀其间,赏心悦目。对村内道路两侧进行绿化亮化,并挖掘历史文化元素,突出童趣和自然风貌,让村民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”变成现实,成为张良镇人居环境整治工作中一道亮丽的风景线。现在每到周末、假期,引来众多游客驻足观赏拍照留念,成为网红们拍抖音、展风采的最佳之地,乡村美景赛城市的愿望在杨李沟村得到验证。

五、发展产业,壮大经济

杨李沟村把发展特色产业作为增加群众收入的重要途径,按照“户有致富项目,村有特色产业”的工作思路,选准特色产业创新经营机制。种植甜柿2000多棵,种植桑葚、樱桃、杏树等,种植面积达到400亩以上;成立专业合作社,带动村民种植金银花、艾草、夏枯草、决明子等中药材500亩以上,初步形成中药材种植产业基地利用生猪“千头线”扶贫项目,改变养殖模式,使养殖业工业化、规模化。依托艾笑堂生物科技公司,发展艾草种植,带动群众200多人致富;扶持农民种养合作社进行新品种红薯、花生种植及深加工,土特产远销外地。鼓励劳动力外出务工,发展劳务经济,确保每一户贫困家庭务工人员稳定就业。2018年顺利退出贫困村,贫困发生率降至1.1%

一份耕耘,一份收获。近年来,杨李沟村精神文明建设和经济社会发展取得双丰收,实现双赢目标。先后获得鲁山县脱贫攻坚红旗村、产业发展红旗村、美丽村庄红旗村、县级文明村庄。2019年12月省脱贫攻坚第三方评估抽查成绩优异。近两年来,市、县四大班子主要领导多次到杨李沟村检查指导工作,对文明村创建和脱贫攻坚、人居环境等工作给予高度评价。

砥砺前行,再创辉煌。在今后的文明村庄创建工作中,鲁山县杨李沟村党支部、村委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕社会主义核心价值观,发扬成绩,继续努力,把杨李沟村建设成一个经济发达、生活富裕、乡风文明、环境优美、社会和谐的美丽乡村!