文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
郏县:以文明创建增强群众幸福感
为乡村振兴注入文明活力
发布日期:2020-08-14    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

近年来,郏县龙山街道以文明创建为契机,汇聚全街道之力、汇集全民之力,抓实抓细各项工作任务,通过创建工作不断提升群众的幸福指数和满意度。

龙山街道成立了创建办公室,由党工委书记担任主任,强力推进文明创建各项工作。每个社区按照要求打造一条精品道路,背街小巷随处可见文明故事、宣传标语、社会主义核心价值观等相关内容的展板、墙体绘画。目前,该街道共安装大型公益宣传栏26处,刷写墙体标语2600余条、面积9万多平方米,制作墙体喷绘3万多平方米,设置宣传展板280余块,内容涵盖社会主义核心价值观、居民公约、志愿服务、孝道文化等。

每年一度的好媳妇、好婆婆、最美家庭等评选表彰活动,培育了文明的乡风、家风和民风。2017年以来,龙山街道共评选出好媳妇56名、好婆婆62名、最美家庭24户,推介郏县好人6名、市级文明家庭3户。同时,不断完善志愿服务体系,目前龙山街道注册志愿者达2000余人,累计服务时长超1万小时,志愿服务的常态化推动了城市文明不断升温。另外,各社区均建立了新时代文明实践站和志愿服务站,打造了“清洁家园 党员先行”志愿服务品牌,通过人居环境整治助力乡村振兴。

龙山街道以群众需求和期盼为出发点与落脚点,回应群众心声,建成了南街、南后街等3处街头游园,打造了18条绿化示范路。各社区的“四点半课堂”、书画室、老年人日间照料中心解决了居民的后顾之忧,提升了文明创建的温度。

文明创建是惠及民生的民心工程,群众是参与者和受益者。下一步,会继续压实责任,建立长效机制,以文明创建成果建设更加幸福的龙山,为乡村振兴注入文明活力。