文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
鲁山县:团城乡建立农村精神文明建设与群众利益联结机制
发布日期:2020-08-19    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

鲁山县团城乡环境面貌改观、群众性精神文明建设蓬勃发展,建立农村精神文明与群众利益联结机制

一、团城乡农村精神文明创建联结群众利益的做法

(一)团城乡着力培育和践行核心价值观,铸造“文明之魂”。团城乡以“我们的价值观”主题实践活动为载体,以有形的方式培育无形的价值观。在全乡广泛开展各种典型评选活动,引导村民向上向善。坚持“村里找,群众推、一起评”,在群众中发布评选标准,要求村民发现身边好人好事及时上报,号召大伙评议点赞、讨论学习、从潜移默化中接受教育。

(二)团城乡推动共治、共享、共建,夯实“文明基础”。团城乡始终把群众最关心、最直接、最现实的问题摆在突出位置,一件件抓落实,完善“一约五会”制度,启动“星级文明户”认领机制,加大《农村精神文明建设》宣传力度,不断擦亮文明团城的底色和成色,以文明村、星级文明户为载体,深入开展文明村、星级文明户创建活动。疫情期间,以文明村镇围绕中心,全乡发动开展关爱志愿服务行动,助力全面复工复产,不断刷出文明新高度,在团城文明作为一种力量,凝心聚力,润物无声,悄然而又显著,增进了农民福祉,让农村更宜居、更美好。

(三)倡树移风易俗,彻底改变乡风。团城乡党委、政府把移风易俗作为“乡村文明行动”的一项重要内容,督导各村把新时代的乡风文明、社会主义核心价值观等内容编入新的《村规民约》中,督导各村成立“村民议事会”、“道德评议会”、“禁赌禁毒会”、“红白理事会”、“孝善理事会”等民间团体组织,并采取得力措施,引导村民自发移风易俗、倡树文明新风。制定细则,广泛动员宣传。团城乡抽调专人,深入各村进行多次基层调研。经过征求意见、讨论修改,制定“一约五会”章程,便于各村操作。要求各村有办公场所、机构制度上墙、明确专人负责;定期召开专题会议、查找问题、分解任务、做好宣传教育工作;动员全体村民积极参与移风易俗活动,提倡喜事小办、丧事简办。“文明十二家”为依托,组织开展“我的家风故事宣讲活动”,推动形成好家风、好家训,整合文化资源,实施科技文化卫生三下乡、百场戏曲进农村等系列文化惠民工程广招“贤能”,强大志愿队伍。团城乡发动全乡干群组建了多支志愿队伍,促进乡风文明工作开展。一方面建立村级红白理事志愿队伍。在全乡11个村设置村史文化墙、移风易俗固定宣传栏,以图文并茂的形式,宣传红白理事会成员章程、服务流程及《村规民约》内容。利用村史文化墙、村民微信群等平台,打造移风易俗宣传阵地,不断提升群众对移风易俗的认识,让乡村文化振兴有了新的宣传载体。另一方面建立“乡贤”志愿服务队和“夕阳红”志愿服务队。各村成立志愿服务站,招纳“乡贤”成为志愿者,发挥志愿服务的引领作用。每周五统一入村开展“红装志愿者”行动,带动社会群众共同参与,形成了“干部带着党员干,党员做给群众看,群众参与共同干”的良好氛围。建设阵地,提升精神生活。团城乡将村级活动场所作为群众精神文明建设的主阵地,对全乡11个村室、文化广场进行改扩建。要求每个村级活动场所都有多功能党员群众综合服务中心(站),并配套建设文化广场、农家书屋、爱心超市、儿童乐园、文化大舞台,安装体育器械,张贴宣传漫画,设立文化长廊等。成为群众闲暇时间“愿意来、玩得好”的教育阵地。同时,积极开展“送文化,下基层”活动,将党的政策、科学技术、先进文化、优良道德、法制教育、卫生习惯为主要内容的“六进村”活动融入移风易俗内容,进一步弘扬了社会新风尚。加强监督,严格督查考核。团城乡抽调人员成立专项督导组,对各村的移风易俗工作开展情况不定时进行督导,纳入年终考核成绩。对于出现大操大办婚丧嫁娶、黄赌毒现象的村,由乡纪委对该村主职干部进行约谈,并实行一票否决制,并列入年底评先树优的评选范围。对大操大办婚丧嫁娶、参与黄赌毒活动的党员干部,按照党风廉政建设的有关要求严厉查处。

(四)文明建设带来的变化随着乡村精神文明建设的不断深入,农村也发生了很大的变化,人民群众的生活习惯也有了一定的改观。全乡所有文明村都建有标准化卫生室、村室。寺沟村建有村史馆、民俗馆,11个行政村都有保洁员,每个行政村都有乡村大舞台、健身游乐场所、公厕。文明村镇数量达到百分之百。

、建立农村精神文明创建与群众利益联结机制的工作思路

(一)加强精神文明建设平台搭建精心策划各种集思想性与情趣性于一体的主题活动,引导农民群众积极参与到农村精神文明建设中来突出服务农民这个主题,并在其中加设农村精神文明建设重要内容,规范群众行为,倡导农村文明礼貌新风积极推广富有时代特色的各类先进典型,充分发挥先进典范的示范、激励和引导作用,掀起争做先进的热潮

(二)加大投入为精神文明建设提供硬件保障以乡综合文化站为龙头,以农家书屋、多动功能文化活动室为基础的农村文化网络,开展丰富多彩的文化活动,做到形式和内容的有机结合,为农民群众提供良好的精神食粮对乡、村积极组建民间文艺宣传队的,要在精神上给予鼓励、政策上给予照顾,资金上给予扶持,以扩大其影响力。

(三)要加大物质奖励的比重参照党建“六星党支部”“五面红旗村”的奖励标准, 设立一次性或者其它阶段性奖励, 根据创建的排名和数量,让村中干部和农户都能从中受益,建立稳定的利益联结机制,让工作人员有动力,农户得实惠。