文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
叶县:以文为脉“绘出”文明新风尚
发布日期:2020-08-20    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

一墙一创意,一墙一文化,一墙一风景。8月17日上午,在叶县夏李乡彦岭村,发现原本“灰头土脸”的村民住宅墙壁不见了,取而代之的是一面面精美绝伦的墙绘。一幅幅醒目的标语兼图案跃然墙上,为乡村美景增添了不少亮丽色彩,为绘就文明新风尚提升了“温度”,成了美丽乡村的一道靓丽风景线。

为进一步改善农村人居环境,传播文明新风尚,推动乡村振兴,彦岭村以建设文化墙为抓手,聘请美工人员在村中心街农户房前屋后墙壁上,绘就了颇有特色的“文化墙”。“党的十九大精神”,“二十四字方针”,“脱贫攻坚”,“家风家训”,“文明礼仪”等二十余幅墙画生动活泼、形象鲜活、通俗易懂,贴近群众生活,每天都吸引不少行人及群众驻足观看。

手绘一道墙,教育一方人。彦岭村这些图文并茂的文化墙绘,不仅扮靓了村容村貌,还成了教育村民的“天然课堂”,让村民在潜移默化中受到熏陶和洗礼,村民的文化品位也得到了进一步提升,一批文明家庭和好媳妇在村里应运而生。

用文化润泽“美”用道德涵养“美”、用智力保障“美”。近年来,彦岭村村容村貌“硬环境”的提升,潜移默化影响并改变着村民们的内心。同时,文化墙的建设充分结合彦岭村的实际情况,通过群众喜闻乐见的漫画、照片、励志格言等方式展现出来,成为既美观又会“说话”的文化墙。

下一步,将以文化为脉,以文载城,进一步深化乡村振兴三亮活动,通过全面亮环境、亮服务、亮发展,加快推进美丽乡村宜居村建设,用一幅幅文化墙绘扮靓乡村,传递文明。