文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
郏县:白庙乡奏出文明创建最强音
发布日期:2020-08-20    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

郏县白庙乡立足乡域特色,认真谋划总体思路,以全县创建全国文明城市为抓手,群众在哪里,就将文明实践拓展到哪里,需求在哪里,就把志愿服务延伸到哪里。

充分利用党群服务中心、农家书屋、乡村舞台、广场、村民院墙等阵地,以通俗易懂的宣传标语、墙体画等宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引导群众自觉遵守社会道德、村规民约,移风易俗,弘扬传统美德。

以村党组织为中心在文体娱乐等群众集聚点组建“百姓聊吧”,村“两委”干部、包村干部担任信息员,现场倾听百姓议论、关心的热点难点问题,用“乡土话”传“新思想”,让理论宣讲更有情感、更有温度。积极帮助解决生产生活困难,不断巩固扩大脱贫成果,当好群众服务员,架好干群“连心桥”。

以党建为引领将历年来表彰的“好媳妇、好婆婆、文明家庭、五美庭院”等对象纳入党建“四色”制管理,充分挖掘其先进模范带头作用,以好家风助推乡风文明、助力脱贫攻坚。

目前,白庙乡成立新时代文明实践所1个,新时代文明实践站24个,村室文化馆3个,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。根据实际成立了理论宣讲、扶贫济困、乡风文明、乡村文艺等多支志愿服务队,通过多种形式的暖心行动,全力贴心服务群众。2019年以来,已表彰“文明家庭、好媳妇、好婆婆”等各类典型276个,文明创建正以春风化雨之效,推动乡村文明程度和村民素质“双提升”。