文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
郏县:龙山街道文明城市创建中的“红色力量”
发布日期:2020-08-24    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

8月21日,郏县龙山街道金爵世家小区院内,新标榜华联店的理发师谷航航身着志愿服,正在为小区的居民理发。一张简易的桌子,一把椅子,一套理发工具,就是全套的设备。“别看咱的设备简陋,理发技术可不含糊。这是咱县新标榜华联店的理发师,人家可是专业的!对于行动不便的老人我们可以提供上门服务。”现场组织志愿服务活动的金爵社区党支部书记说。

龙山街道以文明城市创建为契机,大力推进志愿服务活动,通过建体系、组队伍、创品牌等方式,逐步推进志愿服务活动深入进行,为文明城市创建助力,使城市文明不断升温。建章立制,强化保障。在原有工作基础上,街道和各社区分别建立了志愿服务站,完善各项规章制度,继续加大志愿者注册力度,把各行各业、有意愿、有特长的人员纳入到体系中来,以确保能够提供丰富多样的活动。目前为止,龙山街道共注册有志愿者2000余人,累计服务时长超过1万小时。同时,探索志愿服务积分管理制,对积极参与志愿服务活动的志愿者进行量化积分,积分可以兑换相对应的奖品,对志愿服务者也是一种激励和奖励。丰富活动,打造品牌。各种志愿服务队伍积极开展《我和我的祖国》红歌赛、读书会、健步走、关爱留守儿童、敬老院献爱心等志愿服务活动,同时围绕中心工作,在脱贫攻坚、人居环境整治、矛盾纠纷化解、征迁等中心工作中发挥志愿者的积极作用,在志愿服务活动中,既为城市的文明素养提升做贡献,又在活动中提升自己。2019年8月启动了“清洁家园 党员先行”志愿服务活动,每周四组织党员、干部走上街头,进行义务清扫工作,通过党员的示范带动,带领更多的群众参与进来,开展人居环境整治,助力乡村振兴。组织市级、县级文明社区参与到文明交通岗活动,对不文明交通行为进行劝导。如今“清洁家园.党员先行”、文明交通岗已成为龙山街道志愿服务品牌,成为志愿服务活动一道靓丽的风景线。今年以来,参与各类志愿服务活动的人数达到了1万余人次,为文明城市创建贡献了“红色力量”。

有时间做志愿者,有困难找志愿者,已经成为一种社会新风尚在文明城市创建中活跃的红马甲,就像一股红色力量,它的活跃程度代表着城市文明素养的不断提升通过志愿服务活动,让每个人都能从中受益,能够用自己所长回馈社会,倡导一种新时尚,助推文明城市创建的逐步深入