文明联播: 关于做好2020年河南省文明单位(标兵)复查工作的通知    
关注微博:
宝丰:“党建+文化”引领乡村焕发新活力
发布日期:2020-09-08    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

9月4日傍晚,宝丰县李庄乡杨庄村村民杨艳萍、李亚兰吃过晚饭后去往同一个目的地——杨庄村文化活动广场。广场上灯火明亮,欢快的音乐响起,“舞蹈队”身着整齐统一的服装,踩着鼓点,和着音乐、带着笑容,尽情地跳着她们喜欢的广场舞。一旁孩子们的嬉闹声、大人们的闲聊声、商贩的叫卖声交织在一起,共同奏响了“文化交响曲”,整个广场洋溢着欢声笑语。

“过去没有广场,除了在路边遛遛弯,也没处可去了。现在不一样了,你看看,这里多热闹,自从有了广场,各种活动太多了,每天来这里跳跳舞、聊聊天,心情都不一样了。”跳舞闲暇时休息的杨庄村村民周着面带笑容地说。

李庄乡杨庄村党支部精心组织、筹划,积极争取项目资金,因地制宜打造了集演出、休闲娱乐、健身活动于一体的特色文化休闲广场,共占地面积18亩。同时,还高标准建设了戏曲大舞台、篮球场,并配套了健身器材等文体设施。广场建成后,人们在这里既可以是欣赏者,也可以是表演者,在休闲中享受着文化的熏陶。

为丰富群众文化生活,鼓励群众向善向美,增强群众文化自豪感和幸福感,杨庄村党支部坚持“支部搭台、群众唱戏”工作理念,充分利用党建文化墙、文明展板等载体,融入“孝善”“法治”“和谐”等元素,组织开展“文明家庭”“好媳妇好婆婆”“五美庭院”等评选活动,通过榜样的力量在潜移默化中提升群众文化素养。

党建+文化是党建文化与群众生活深度融合的实践。各村将持续发挥党建引领作用,提升村民的精气神,真正让党建文化融入生活、走进群众,引领乡风民风向上向好,带领群众既富口袋又富脑袋,使乡村文化遍地开花