文明联播: 关于做好2020年河南省文明单位(标兵)复查工作的通知    
关注微博:
宝丰:推进移风易俗 建设文明乡风
发布日期:2020-09-11    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“村里制定的村规民约,对许多不文明行为都有了约束。之前,几个爱跳广场舞的村民,一到晚上就在家门前的空地活动,声音大影响邻居休息,自从规定要在村内的文化广场跳广场舞,邻里之间的关系更和谐了,纠纷更少了。”9月8日上午,宝丰县前营乡店南村村民王慧开心地说道。

在宝丰县前营乡,推进移风易俗建设乡风文明已蔚然成风,各村党支部牵头举办“饺子宴”“爱心大锅菜”“民间文艺汇演”等活动已经成为常态;以户为抓手、以村为基础,开展的文明户、好公婆、好媳妇、美丽庭院等评选活动,更是层出不穷,吸引了农民群众积极参与精神文明建设。

针对农村陈规陋习、婚丧嫁娶、社会治安等方面乱象,乡政府指导各村修正完善了村规民约,尤其是在红白理事上,对烟酒价格、酒席数量、参与人员范围、车辆数量等方面作出了具体规定,大大减轻了百姓负担。

同时,前营乡还结合文明实践服务活动,定期组织开展志愿服务入庭院活动,突出党员干部率先垂范,广泛引导群众自觉参与,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。

前营乡陈规陋习蔓延之势得到有效遏制,婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等社会风尚更加浓厚,乡村社会文明程度进一步提高,下一步,将继续加大乡风文明建设,为乡村振兴注入文明力量