文明联播: 关于做好2020年河南省文明单位(标兵)复查工作的通知    
关注微博:
宝丰:推进移风易俗 让文明乡风劲吹
发布日期:2020-10-21    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

今年以来,宝丰县前营乡大力推进移风易俗,建设文明乡风。各村党支部牵头举办“饺子宴”“爱心大锅菜 ”“民间文艺汇演”等活动已经成为常态。该乡以户为抓手、以村为基础,开展的文明户、好公婆、好媳妇、美丽 庭院等评比活动,吸引了众多群众积极参与精神文明建设。

针对农村陈规陋习、婚丧嫁娶、社会治安等方面问题,前营乡党委政府指导各村修正完善了村规民约,特别是对红白事儿上的烟酒价格、酒席数量、参与人员范围、车辆数量等方面作出了具体规定,大大减轻了群众负担。

同时,前营乡还结合文明实践服务活动,定期组织开展志愿服务入庭院活动,党员干部带头,广泛引导群众自觉参与,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。

此前的陈规陋习得到有效遏制,婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等社会风尚更加浓厚,乡村社会文明程度进一步提高。我们将继续加大乡风文明建设力度,为乡村振兴注入文明力量。