文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
平顶山市扎实推进整治农村环境 倡树文明新风活动 发布日期:2018-04-23    添加者:平顶山市文明网    浏览量:


平顶山召开全市整治农村环境、倡树文明新风,推动乡村振兴现场会,市委书记周斌就整治农村环境、倡树文明新风活动提出要求。

一、突出生态宜居这个关键。一要更加注重绿色发展。全面落实中办、国办印发的《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,确保农业绿色发展“三不、两零、一全”(耕地数量不减少、耕地质量不降低、地下水不超采,化肥、农药使用量零增长,秸秆、畜禽粪污、农膜等废弃物全利用)的总体目标顺利实现,要对标创建,把绿色发展贯彻到乡村振兴的全过程和各方面。二要突出抓好环境整治。城乡一体化示范区要加大力度、加大投入确保年底前通过省农村垃圾治理达标验收。积极推进城镇供水排污管网系统向农村拓展延伸,推广一批成本低、能耗低、维护少效率高的农村污水处理模式,不断提高污水收集率、处理率。加快推进“厕所革命”,抓好从政策支持、产品技术、资金保障、产品供应、后期运营五个方面,协调、衔接和配套,实现农村排污的根本性变动,推动农村生活质量明显改观。三要广泛开展“改善农村人居环境达标村、示范村创建”。大力整治农村残垣断壁,解决乱占宅基地、私搭乱建、缺乏生机的问题。农村环境整治这个事,不管是经济条件好的还是弱的,全市所有乡村都要搞,标准可以有高有低,努力做到“三无一规范一眼净”,给农民群众创造一个干净整洁的生活环境。

二、筑牢乡风文明这个根基要坚持“塑形”与“铸魂”相统一、“富口袋”与“富脑袋”一起抓,让广大农民从物质上到精神上把日子过得更加红火起来。一要强化思想政治教育。运用生动活泼、喜闻乐见的形式,引导农村干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,提振精气神,增强凝聚力。二要深化精神文明创建。持续开展“鹰城好人”“星级文明户”“文明家庭”“好媳妇好婆婆”“好家风好家训”“新乡贤”等系列评选活动,让健康文明的生活方式深入人心、家喻户晓。三要大力推进移风易俗。结合推进村规民约和村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会、红白理事会“一约四会”全覆盖,大力整治不良习俗,狠刹歪风邪气,破除封建迷信,遏制陈规陋习,让清风正气充盈乡间沃野,让优良民风滋润千家万户。

三、夯实乡村治理这个基础坚持以党建把牢方向、以自治消化矛盾、以法治定纷止争、以德治春风化雨,确保乡村社会充满活力、和谐有序。一要建强基层组织。从严从实抓好基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障“五个基本”建设,推动基层组织全面进步全面过硬,以基层党建高质量推动乡村振兴高质量。发挥党员干部的示范带动作用,从自身做起,从身边做起,做弘扬文明新风、移风易俗的带头人。二要建设法治乡村。以抓好新宪法学习宣传教育为契机,强化法律在维护农民权益、规范市场运行、农业支持保护、生态环境治理、化解社会矛盾等方面的权威地位,增强农村干部群众尊法学法守法用法意识,把涉农各项工作纳入法治化轨道。三要提升德治水平。深入挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,结合时代要求进行创新,建立健全道德激励约束机制引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。四要打造服务平台。以党员群众综合服务(中心)站为载体,全面推行“支部+公益”模式,切实解决群众办事“最后一米”问题,加快形成便捷化的为民服务体系。

四、强化干部作风这个保障。各地各部门要坚持“书记抓、抓书记”,推动形成党组织书记带头抓的责任体系,发挥示范带动作用,形成“头雁效应”。一要深入开展大调研。干部脚下沾满多少泥土,心中就沉淀多少真情。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大兴调查研究、真抓实干作风,多到田间地头走一走,多到农户家里坐一坐,想农民之所想,急农民之所急,办农民之所需,把事情办到群众心坎上,靠实干赢得群众信任。二要健全完善激励机制。要突出政治标准,坚持事业至上,健全考评体系,对经济发展、群众富裕、农村精神文明建设成效显著的文明村镇加大奖励力度,以此激励广大干部在推动发展中当先锋、打头阵。三要持之以恒正风肃纪。紧盯惠农项目资金、集体资产管理、土地征收等领域的突出问题,针对扶贫领域和作风问题,深入开展治理整顿。对“扫黑除恶”和打击邪教专项斗争的案件及其线索处置情况,要来一次“回头看”“大起底”,坚决冲破“关系网”,打掉“保护伞”,净化基层政治生态,夯实党的执政根基。