文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
舞钢市积极开展农村精神文明创建活动 发布日期:2018-04-26    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

4月19日,随着“新时代农村文明传习中心”牌匾在舞钢市委党校揭牌,该市农村群众性精神文明创建“双评”活动正式拉开序幕。

该市把星级文明村、星级文明户评选作为农村精神文明创建的有力抓手,坚持破立并举,把移风易俗作为农村精神文明建设的重要内容,倡树社会新风尚,强力推动社会主义核心价值观在农村落地生根。为此,该市出台专门举措和细则,实施统一指导,明确强基固本星、产业兴旺星等“六星级文明村”和五爱星、孝善星、新风星等“十星级文明户”评选标准,立足提升农民精神风貌,为打赢脱贫攻坚、加快推进乡村振兴提供坚强保障。

在“双评”活动开展过程中,该市充分发挥示范带动作用,按照群众满意、社会认可的标准,坚持公开、公平、公正原则,采取自评、互评、推荐与综合考核方式,经各级组织考核后对获评各星级文明村、文明户实施不同的荣誉认定和表彰。对于获评六星级文明村和十星级文明户的,该市颁发荣誉证书,给予年终一次性奖励,并附带高龄补贴、招生、征兵、健康医疗等政策性优先奖励和照顾。同时,该市对“双评”活动实施动态化管理,严格程序审查,列出不得参评标准,明确退出摘牌机制,对组织不力、创建工作滑坡及存在违法乱纪等行为的,取消评选资格并对责任人、单位实施责任追究。