文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
张八桥镇“多轮驱动、多措并举”促进乡风文明建设扎实有效开展 发布日期:2018-05-18    添加者:平顶山市文明网    浏览量:


张八桥镇坚持以培育和践行社会主义核心价值观为引领,积极开展“讲文明、树新风”系列宣传活动,累计悬挂各类宣传条幅近500条,墙体彩绘300幅,各类标语近2000幅,建成社会主义核心价值观主题广场1个,宣传长廊5处,设置宣传栏50余处,营造了浓厚的宣传氛围。



  组织开展了“十星级文明户”评选,全镇80%的家庭参与了评星、定星,全镇十星级文明户达20%以上。开展了“好媳妇、好婆婆、好儿女及最美家庭”评选,共评选98人。三八节期间,又对全镇的“好儿女、好婆媳、好夫妻、好邻居、好少年及文明家庭”共102户进行了评选表彰。

积极参与县文明家庭评选,共评选县级文明家庭136户。

通过评选表彰,选树了聂素敏等一批孝老爱亲模范,克阳乐等一批好儿女,张紫珊等一批好少年,张项红等一批文明家庭,在全镇深入宣传学习她们的感人事迹,大力弘扬尊老爱幼、邻里和睦、家风良好等传统美德,在全镇倡树了良好的社会风尚。

  连年来,培养贾滚子等一批群众文化骨干,村村建有文化广场,组建花棍舞、竹马汉船、广场舞等文艺队,举办戏迷擂台赛、自行车计时赛、老年门球赛、广场舞大赛、民间艺术大赛等文艺活动;开展了送戏、送电影下乡,播放主旋律电影;大力整治黄赌毒、封建迷信等突出问题,打击黑恶势力和涉农犯罪,开展送科技下乡、送医下乡等活动,引导农民群众移风易俗改变婚丧大操大办的不良习俗,取得了较好效果。

  全镇成立村级志愿服务队23支,每村人员不低于15人,在脱贫攻坚、村容村貌整治等全镇工作中,都起到了良好模范带头作用。

 


  王堂村建立了爱心服务站,辐射宝大路沿线7个村38户贫困户。之后为扩大受益贫困户,开展民生帮扶,建立了张八桥镇爱心服务站,服务全镇。爱心服务站实行积分制管理,每个贫困户每月设基础分20分,家庭卫生改善10分,团结友善10分,参加公益性活动10分,共计50分。每月评定两次,中旬、月底各一次,在评定前两天通知贫困户做好准备。每次评定共计25分,基础分10,家庭卫生改善5分,团结友善5分,参加公益性活动5分。积分评定由各村脱贫攻坚责任组组织村两委会成员、党员代表以及群众代表实施。