文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
郏县加紧推进新时代文明传习中心建设 发布日期:2018-08-09    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

8月9日上午,郏县新时代文明传习中心和志愿服务中心建设推进会议在县城管局四楼会议室召开。县委常委、宣传部部长邱永刚出席会议并讲话。

会议由县委宣传部常务副部长刘亚锋主持;共四项议程:一是县委组织部副部长关权威就全县组织开展党员志愿服务活动进行安排,二是县文明办主任丁营军就县、乡、村三级如何推进新时代文明传习中心和县域志愿服务中心建设作具体要求,三是县妇联主席杨智慧就同步开展好女子传习和巾帼志愿服务工作进行安排;最后,县委常委、宣传部部长邱永刚讲话。

会议指出党的十九大召开以来,各地为打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,不断创新宣讲方式,从习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所、新时代文明传习站等形式多样,到课堂集中讲座、社区文艺宣传、田间地头农技传授等方式灵活,正大力推动着习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,正密切激发着基层干部群众精神风貌,正不断提升着城乡社会文明程度。新时代文明实践(传习)中心已成为宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地;成为深入实施乡村振兴战略、加快乡村文化振兴的重要抓手;成为学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传党的惠民政策、加强农村思想道德建设、传播文明风尚和开展为民惠民常态化服务的平台。县域志愿服务中心建设的主要目的是为新时代文明传习活动提供队伍支撑、人才保障和活动生命力。建好传习中心,并通过志愿服务这一基本形式,学习实践科学理论,宣传宣讲党的政策,培育践行主流价值,丰富活跃文化生活,持续推进移风易俗。

会议强调,以县、乡镇、村三级为单元,以志愿服务为基本形式,整合各类宣传阵地资源逐级建立新时代文明传习中心(站、所);在县一级建设“新时代文明实践中心”,县委书记兼任中心主任;在乡镇一级建设“新时代文明传习所”,乡镇党委书记兼任所长;在村一级建设“新时代文明传习站”,由村党支部书记兼任站长。乡村志愿服务站建设也要同步推进。县直单位、街道和社区要实现机构设立、人员组成、志愿者队伍全覆盖。各乡镇、街道和县直各单位要克服困难、不讲条件,统筹安排资金,严格落实“六有”,确保8月底前阵地建好、人员定好、制度立好、计划定好。

会议要求,在推进基层新时代文明传习工作中,要坚持以人民为中心,做到传习活动由群众点单与送政策、送法规、送文化、送技术相结合;要发挥志愿者主体作用,广泛动员社会各方力量积极参与,调动广大群众参与传习活动的积极性主动性创造性,用喜闻乐见方式讲好郏县故事,用通俗易懂的内容唱响郏县精神,弘扬主旋律、传播正能量。      

各乡镇党委副书记,龙山、东城街道党工委副书记,县委各部委、县直各单位、各人民团体主管宣传或者文明创建的副职,县一高、县二高、县消防大队、县交警大队、县职业高中等单位的负责同志参加了会议。