文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
鲁山县:弘扬法治精神、构建和谐校园 发布日期:2019-06-12    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为进一步加强学校法治宣传教育工作,提高广大师生的法治意识,让学生做到尊法、学法、守法、用法,提高自我约束、自我保护能力,预防和减少违法犯罪行为。611日上午,鲁山县普法办、鲁山县法律援助中心普法志愿者来到鲁山三高开展主题为“弘扬法治精神、构建和谐校园”的法治宣传教育活动。  

 此次活动以发放宣传材料、法律知识讲座、现场互动答疑等形式进行,结合法律,以通俗易懂的语言向师生讲解了近期部分涉校案事件,用真实案例让学生牢记自我防范的重要性,并树立起自觉遵守和运用法律法规保护自身合法权益的法治意识,自觉抵制各类违法行为。

活动中,鲁山县成胜律师事务所张从民律师结合工作中的典型案例,就大学生犯罪的概念和现状进行了阐述,对大学生犯罪的原因进行逐一分析,同时,结合典型事例以案释法,着重介绍了大学生违法犯罪的特点及应承担的法律责任,深入浅出地向在校师生讲述了大学生犯罪后所引发的一系列的危害及后果。并提出了社会预防、学校预防、家庭预防、自身预防四个方面的措施,为有效预防校园学生犯罪指明了方向。

师生们纷纷表示,举办这样的法律宣传进校园活动很有必要,让他们了解到更多的法律知识,在掌握自己学科知识的同时,了解学习到必要的法律知识,这样才能更好地适应社会、服务社会。