文明联播: 2019年创建文明单位学习资料(补充资料)     在线考试操作说明     制作目录和PDF制作教程    
关注微博:
新华区税务局精神文明建设气象新 发布日期:2019-09-11    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

新华区税务局自机构改革一年来,用精神文明促税收建设,立足税收传播文明。新华区税务局用文明与税收共建共促的实践,引领讲文明、树新风的新风尚,推动辖区税收经济的和谐发展。

树理念守初心营造文明氛围

新华区税务局积极开展传承教育,在清明节前组织职工到烈士墓前扫墓,听老英雄讲革命战争的英雄事迹;七一期间开展慰问老党员活动;八一期间组织党员干部参观革命历史教育基地;国庆期间开展系列迎国庆为祖国生日献礼物活动。通过全方位、多层次的活动,引导职工树立强烈的民族自豪感,推动社会主义核心价值观的确立。

为强化素质教育,提升队伍战斗力,新华区税务局制定了《新华区税务局培训管理制度》等,帮助青年人做好职业规划。针对机构改革后业务跨度大的实际,新华区税务局要求原国地税干部搭配编组,在干部中开展“一帮一”活动,推动业务知识融合,实现队伍整体素质稳步提升。

此外,新华区税务局更新了投影设备,定期组织职工观看社会主义精神文明主题教育片;在走廊建立文化长廊、先进人物公示栏,号召大家学先进、赶先进;举办家风建设专题知识讲座,邀请专家学者面对面探讨交流。

抓征管促融合文明执法显忠诚

税收文明是新华区税务局精神文明建设的特色。一年来,新华区税务局充分发挥党委核心堡垒作用,以文明促税收。新华区税务局组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部在真学真信中坚定理想信念;开展“一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜”活动,要求一名党员帮扶一名群众,一个支部带动几个科室,充分发挥党员的模范引领作用,为税收征管提供坚强的组织保障。1月至8月,新华区税务局累计组织收入505590万元,税收各项征管指标在全系统均名列前茅,实现了物质文明和精神文明双丰收。

优服务树新风传播精神文明

来,新华区税务局着力优化纳税服务,立足税收岗位传播精神文明,用文明优质的服务打通政府与群众沟通的桥梁。新华区税务局党委与鲁山县背孜乡背孜村20名贫困户建立脱贫帮扶对子,积极为他们找资金、立项目,帮助他们脱贫致富。

新华区税务局立足税收实际,落实好国家的税收优惠政策,通过手机短信、电话、微信等形式,实时推送最新减税降费税收政策;组织政策宣传队在商场、街道、市场等繁华地带设立政策咨询服务台,开展政策宣传和辅导;在办税服务厅设置“减税降费岗”,为纳税人提供国家政策解读、业务辅导、信息采集等服务,确保每一位纳税人享受到国家的政策关怀。