文明联播: 关于推荐评选第二届平顶山市文明家庭的通知     2019年创建文明单位学习资料(补充资料)     在线考试操作说明    
关注微博:
市交通运输局开展创文“五项行动” 发布日期:2019-10-15    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

10月14日,市交通运输局筹措50万元作为创建文明城市工作奖励基金,设立“五项行动”特别贡献奖,对本系统在创建工作中表现突出、作出重要贡献的单位和个人通报表彰。

全市交通运输系统创建文明城市“五项行动”分别为:

出租车违规和不文明运营专项整治行动,在市区范围内对14家出租车公司和2000台出租车进行集中检查,严惩处罚一批,通报曝光一批,培训教育一批,现场整改规范一批。同时落实出租车诚信体系建设,结合12328投诉案件处理,建立出租车公司和出租车市场退出机制,坚决依规取消相关企业和单车经营资格。

公交服务质量提升行动,规范公交车停靠和行人上下车秩序,在每一个有条件的公交站点设置车辆依靠线和乘客排队上车线;派出志愿者开展文明乘车引导活动,教育引导乘客按秩序上下车,主动给老弱病残孕让座。

汽车客运站规范达标行动,针对市长途汽车站和市客运中心站存在的软硬件设施不达标的问题,立行立改,按汽车站测评标准完成整改任务。加强站内卫生保洁,发挥志愿者服务站的作用,引导乘客文明乘车。

争做交通文明使者行动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市交通运输局机关副科级以上干部、二级单位班子成员每人分别乘坐两次出租车和公交车,在乘坐中按标准检视出租车和公交车在规范文明服务方面存在的问题,梳理归类移交执法管理部门处理。

职工道德素质提升行动,在全系统开展文明车队、优秀班组、优秀道德模范、青年文明号和巾帼示范岗、好媳妇等评选活动,表彰一批创建工作先进单位和先进个人,打造一批文明交通品牌。

目前,市交通运输局已成立专项督导组,针对创建工作中的重点、难点问题,专项跟踪督查,限时落实到位、整改到位。