文明联播: 关于推荐评选第二届平顶山市文明家庭的通知     2019年创建文明单位学习资料(补充资料)     在线考试操作说明    
关注微博:
市公安交管支队召开新闻通气会集中整治八大驾驶陋习 发布日期:2019-10-30    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

10月28日,平顶山市公安局交通管理支队举行新闻通气会,通报近期文明交通工作阶段成效,部署下一步集中整治交通陋习、助力文明创建工作。

近期,我市公安交通管理部门在市区范围内开展了交通违法及不文明交通行为集中整治行动。行动中,我市公安交管部门聚焦各类交通违法和交通陋习,通过加强宣传教育、严格路面执法、完善交通组织设施、组织开展文明交通志愿劝导活动等一系列措施,全面提升全市广大交通参与者的交通法制意识、交通安全意识和文明交通意识。行动开展以来,市区行人闯红灯、非机动车不按车道行驶、三四轮车闯禁行、机动车乱停乱放等严重影响道路交通秩序及城市文明形象的交通违法行为明显减少。

为助力我市全国文明城市创建工作,即日起,市公安交通管理部门将进一步加强交通秩序管理,加大对“开车不系安全带、吸烟、接打电话或看手机、滥用远光灯、不礼让斑马线、乱鸣笛、车窗外抛物、随意加塞变线”等八种驾驶陋习的整治力度,提高市民文明交通意识,促进文明习惯的养成。

对以上八种驾驶陋习及交通违法行为,我市公安交通管理部门将保持严查、严管、严惩态势,通过执勤民警当场查处、市民举报、电子警察设备抓拍等措施严格进行查处。我市公安交通管理部门鼓励市民对上述驾驶陋习进行举报,加大曝光力度,引导交通参与者摒弃交通陋习,自觉遵守交通法规。

广大市民应自觉学习和掌握道路交通安全知识,不断提高文明交通意识,大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人和非机动车各行其道、行人和非机动车过街遵守信号等文明交通行为;自觉摒弃机动车随意变更车道、占用应急车道、开车不系安全带、行人过街闯红灯、跨越隔离设施等交通陋习,自觉养成文明出行的良好习惯;坚决抵制酒后开车、疲劳驾驶、超速行驶、闯红灯、强行超车、超员超载等危险驾驶行为,做到文明候车、文明乘车、文明开车、文明停车。