文明联播: 文明过节倡议书     关于做好2019年度市级文明村镇(标兵)、文明社区推荐评选工作和在届市级文明村镇、文明社区复查工作的通知     关于做好2019年度市级文明校园申报推荐评选工作的通知    
关注微博:
四矿推动文明创建工作向纵深发展 发布日期:2019-12-20    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

近年来,四矿在文明单位创建工作中,积极践行社会主义核心价值观,深入开展理想信念教育、道德实践、文明尚礼、志愿服务、法制教育等活动,推动文明创建工作向纵深发展。该矿形成了具有四矿特色的三个“四”文明单位创建模式,即强化“四个到位”、抓好“四个载体”、依托“四个平台”,促进各项工作健康开展。

该矿连续多年蝉联省级文明单位,并于2016年创建成为省首批文明单位标兵。去年,该矿顺利通过市委宣传部的验收,成为我市首批社会主义核心价值观示范点。今年,该矿率先建成新时代文明实践中心,重点宣传社会主义核心价值观,并在新时代楷模墙上设置二维码,通过扫码能详细了解先进人物的典型事迹;组建学习实践科学理论志愿者队伍、宣传宣讲党的政策志愿者队伍、培育践行主流价值志愿者队伍、丰富活跃文化生活志愿者队伍、持续推进移风易俗志愿者队伍等5个队伍;制定文明实践中心管理制度、讲师职责、宣讲制度等五项制度,使新时代实践中心有序运行,起到较好的宣传引导作用。

同时,该矿坚持道德榜样选树,形成特色鲜明的“好人文化”,让“好人现象”演变成“好人效应”。该矿连续9年开展“小人物、大英雄”感动四矿道德人物评选活动、季评“身边好人”活动,发掘出大量可亲、可信、可学的道德模范人物,广大职工在感知中传承,在传承中带动,善行义举层出不穷。今年,在集团开展的“叶盐杯”寻找平煤神马好人活动中,每季度都有该矿职工成功上榜。