文明联播: 关于做好2020年河南省文明单位(标兵)复查工作的通知    
关注微博:
市审计局:初心不改 久久为功 当好文明建设的“排头兵”
发布日期:2020-08-14    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

市审计局注重把精神文明建设工作摆到全局工作的重要位置,按照文明创建工作的部署及标准要求,制定长远规划,完善工作机制,坚持以主题实践活动为载体,全面开展精神文明建设工作,推动审计机关各项工作不断取得新成效。

扎实开展精神文明建设,创建成果丰硕。以精神文明建设水平提升助推审计事业发展,通过开展社会主义核心价值观教育,举办丰富多彩、形式新颖的创建活动,强化党建引领,打造审计文化品牌,营造审计文化氛围。利用“审计大讲堂”“审计讲坛”等形式,加强党员干部学习教育,大力倡树学理论、学典型,比担当、比实干,争先进、争出彩,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。教育和引导广大审计人员积极献身审计事业,有效推动了各项审计工作的顺利开展。

政治理论学习常抓不懈。审计局以创建“学习型党组织”为载体,把习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神、批示指示精神纳入学习计划和党组中心组理论学习、党支部“三会一课”的重要内容,认真学习、反复学习。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿全过程,通过党组中心组理论学习、个人自学、“学习强国”学习、调研学习、宪法宣誓、选树先进典型、评选最美审计人等,教育引导广大党员干部职工真正做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

专业知识学习交流持之以恒。为适应经济发展和新形势下审计工作的需要,审计局深化“学习型机关”创建活动,倡导全体干部树立终身学习、全过程学习理念,在全局营造了“人人讲学习、个个重知识”的浓厚学习氛围。局党组中心组带头学习,领导干部做到了每年至少精读一本专业书,写一篇体会文章或调查报告;党员干部每年参加一次上级业务培训,每月写一篇读书笔记,每周参加一次集体学习;该局每月举办一次审计业务技能培训;多次邀请有关专家、领导来该局举办专业知识讲座,或者每月举办一次业务技能交流。近三年来,共举办业务技能交流近30次,较好地提高了干部职工的业务素质、法制意识和业务能力。

思想道德教育与时俱进。审计局把贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》作为思想道德教育的切入点。一是开展宗旨教育,增强为人民服务的意识;二是开展公民道德教育,提高职工“四德”水平;三是开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,坚定理想信念;四是开展社会主义核心价值观教育,提升干部职工的思想道德水平。

审计文化建设氛围浓厚。近年来,审计局制定出台了《审计人员文明行为规范》,增强干部职工的认同感;在办公楼内大力营造红色文化、传统文化、廉政文化等文化氛围,增强干部职工的自豪感;举办干部职工喜闻乐见、广泛参与的读书、文体竞赛、书画摄影比赛等活动,促进干部职工身心愉悦、体质强健,提升审计人员的思想境界;坚持以人为本,帮助干部职工解决工作和生活中的困难,每年组织全局干部职工进行体检、在每个职工生日之际送上生日蛋糕,体现审计人文关怀,营造文明、和谐、包容的审计文化氛围。