文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
市纪委监委学习《河南省文明行为促进条例》开展文明礼仪养成系列活动
发布日期:2020-09-15    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

近日,市纪委监委机关集中学习了《河南省文明行为促进条例》,开展培育文明礼仪养成系列活动。

一是集中学习《河南省文明行为促进条例》。重点学习了规范和倡导章节中,公民在维护公共秩序、爱护公共环境卫生、保护生态环境、参与文明社区建设、文明出行、文明旅游等方面,对文明行为作出的具体规定,以及违反《条例》的不文明行为应承担的法律责任。

二是开展文明交通培训。展示了机关负2楼停车场不规范停车的照片,重申了规范停车的要求,对行车中易违反交通规则的问题进行了着重提醒,并以保定市纪委监委退休干部李晓锋因酒驾被开除党籍,取消退休待遇的反面案例警示机关干部杜绝交通违法行为,文明出行。

三是开展文明旅游培训。学习了《条例》中“文明旅游”“爱护公共公共环境卫生”“保护生态环境”的具体规定,观看了《文明旅游》宣传片,在国庆长假来临之际,特别要求纪检监察干部出门在外一定要维护纪检监察队伍良好形象。

四是开展文明礼仪养成活动。机关党委同志从基本文明礼仪、手机使用礼仪、党徽佩戴礼仪、党员宣誓礼仪、会务礼仪等四个方面,结合机关同志活动照片、宣誓照片,共同学习了党徽的正确佩戴,观看了湖南大学袁涤非副教授《现代礼仪》视频中对坐姿、站姿礼仪的详细讲解,现场带领大家对拍照站姿和党员宣誓手势进行了示范和纠正。

通过开展文明礼仪养成系列活动,引导纪检监察干部学习《条例》中走在前,明规守规知底线;践行文明行为作表率,一言一行展风范。