文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
市工商局多举措开展文明经营创建活动 发布日期:2017-05-11    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

 

   为培育和践行社会主义核心价值观及文明诚信创建工作,进一步强化社会公众和市场主体做文明人、办文明事的思想认知,大力营造健康和谐、文明诚信的社会环境,市工商局采取多种措施,广泛开展文明经营创建活动。

   一是制定完善文明经营创建活动方案和细则。各地从实际出发,针对不同经营主体,加强分类指导,制定和完善具体可行的活动方案和创建细则。在活动开展过程中切实做到"工作目标明确、创建主体明确、考评内容明确、评分标准明确、考评办法明确"。在有条件的市场、商场、示范一条街,积极开展星级商户评比活动。

   二是深入宣传发动,营造文明诚信经营的浓厚氛围。充分利用报纸、广播、电视、门户网站等各类媒体,广泛宣传活动开展的相关情况和内容。充分利用办事大厅注册窗口,向前来办理注册登记事项的企业、商户宣传普及文明诚信经营知识和创建基本条件。在主要交遁于道、繁华街区等悬挂宣传标语、条幅,播发公益广告,在大型商场、超市、集贸市场张贴文明经营宣传画,使文明诚信经营宣传教育深入企业、市场、商户等场所,努力形成浓厚的文明经营氛围。

   三是发挥典型引领,切实搞好文明诚信市场、企业、商户创评活动。充分发挥先进典型的引领作用,积极引导市场主体广泛参与创建"文明诚信经营示范企业"、"文明诚信经营示范市场"、"文明诚信经营示范商户"活动。认真总结经验,激发广大市场主体争先进、当模范、作表率的创建热情,从而按照条件评选一批经得起检验的文明示范市场、企业和商户。

   四是立足职能,加强对市场主体的监督管理。在树立典型的同时,根据日常监管中暴露出来的不文明现象和群众反映比较集中的问题,不断加大对失信企业、商户的监督管理力度,严格落实"红黑榜"和"黑名单"制度,对查实的违法、违规、失信行为,进行集中曝光,并开展集中整治,提高其失信违法成本,始终保持高压严管态势。同时,加大对"文明诚信经营示范单位"监管力度,实行动态管理,接受社会的监督。