文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
平顶山市文明单位结对帮扶建村史文化墙 发布日期:2017-09-29    添加者:平顶山市文明网    浏览量:



9月28日,市文明办有关负责人介绍,为更好发挥各文明单位在资金、人才、信息、技术、管理等方面的优势,做好帮扶工作,助力脱贫攻坚,推动城乡精神文明建设协调发展,市文明办对50个省级以上文明单位与贫困乡村结对帮扶名单进行了调整,并要求这些单位帮助结对帮扶的村建设村史文化墙。

按照要求,对于新建文化墙,墙体高度不低于2.5米,长度不少于10米,表现形式喷绘、手绘均可,手绘采用丙烯作为颜料;保证墙体牢固、整洁、美观,确保建设质量;对于改建文化墙,在原有墙体的基础上进行改建,高度不低于1.2米,长度不少于20米。

村史文化墙内容设计要着眼于全方位介绍村庄的历史变迁和发展进步,以图文的形式展示村情村史、移风易俗、脱贫攻坚、社会主义核心价值观等内容。

市文明办要求,各有关单位把村史文化墙建设作为推动移风易俗、树立文明乡风、助力脱贫攻坚的重要措施,认真组织实施;要立足地域文化特色和环境风貌,打造“一村一品”的特色文化墙;要注重贴近群众生产生活实际,内容通俗易懂简洁明了,切实把村庄的历史文化以群众喜闻乐见的形式展现出来,把村史文化墙建设成为群众自己的道德墙、文明墙,成为群众认知传统、涵养文明、提升素质的重要途径。

市文明办将对村史文化墙建设情况进行验收,对不达标的单位除进行通报批评外,还将与文明单位复查考评挂钩。