文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
市文广新局深人推进进精神文明建设 助推业务工作迈上新台阶 发布日期:2018-01-10    添加者:平顶山市文明网    浏览量:



   近年来,市文广新局将全国文明单位创建作为全面提升单位整体素质的基础性工作,作为加强队伍建设、文化建设的有效载体,凝心聚力,扎实工作,将精神文明创建不断推向深入,助推业务工作再上新台阶。

   一、加强领导,健全机制。市文广新局领导班子高度重视精神文明建设工作,成立了局主要领导任组长、班子其他成员为副组长、各科室负责人为成员的精神文明建设领导机构,坚持精神统领、思想引导、制度规范。一是定期召开精神文明建设专题会议。把精神文明创建工作列入全局重要议事日程,层层落实创建工作责任制,深入开展“两学一做”、“中国梦学习教育”、“践行社会主义核心价值观”、"道德讲堂"、"学雷锋志愿服务"、"美丽乡村、文明家园共建"、"文明优质服务"、"我们的节日"等主题活动,做到了创建工作与业务工作一起研究、一起部署、一起考核、一起落实。二是严格落实卫生制度,持续美化办公环境。把创建工作列入重要认事日程,组建了局"双创"工作专班,将任务分解、落实到人,购置必要的活动器材和设备,改善办公服务条件,并在楼体内外多处安装高清摄像头实行无死角安全保卫监控。三是积极开展文化扶贫工作。加强贫困地区基层文化设施建设,下派文化工作者深入基层,充分发挥已建成文化设施作用,有效保障人民群众的基本文化权益,着力推动区域间、城乡间公共文化服务均衡协调发展。组建文艺宣传团,创作编排戏曲《驻村书记》到乡、村巡回演出,宣传党的脱贫攻坚惠民政策,坚定群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

   二、落实责任,严格管理。一是压实党建责任,提高思想政治素质。把机关党建工作纳入目标管理考核体系,压实机关党组织书记第一责任,细化明确党组织班子成员的分工责任,按照重在建设、重在基层、重在平时、重在实效的原则,为局直16个党支部配备了专兼职党务干部,真正把党建责任落在实处。二是加强制度建设,规范权力运行。结合单位实际,制定完善了“会一课”、“民主生活会”、“民主评议党员”等12项党建制度和14项工作制度,持续推行"教育学习、梯次管理、工作运行、制度保障、绩效评估"等五项工作机制,达到事事有规可依、有章可循,以制度管人管事,促进各项工作实化、深化、规范化。三是建好党员队伍,扎实开展专题活动。以开展"三严三实"专题教育为契机,组织开展在职党员进社区、党员志愿服务、民情大走访、结对帮扶等活动,坚持"思想上常谈心、工作上多关心、生活上送爱心",切实帮助基层解决实际问题;完善党员干部直接联系服务群众、党员领导干部联系点制度,实现联系服务群众“零距离”。四是强化民主管理,提升综治水平。在做好日常检查的同时,加强国家法定节假日期间文化市场集中整治,开展暑期文化市场专项整治,维护文化市场经营运行平稳。对局机关及局属各单位办公场所切实做到人员、设施、制度三落实,重点对档案室、机要室、财务室、仓库等部门制定严格的防范措施,实现24小时不间断监控,每月进行1次全面排查,发现安全隐患,立即处置。五是加强普法教育,严格遵纪守法。采取上党课、学法规、看录像、开展学法用法主题宣传实践活动等多种形式;组织干部职工学习法律法规知识,进一步提高依法行政和依法办事水平。同时,还积极发挥文化工作的优势,协助有关部门搞好以法纪宣传为主题的文艺汇演和各类演出。

   三、强化学习,提升素质。一是加强思想政治教育。扎实开展"两学一做"学习教育、“三个提倡”主题实践活动,文化系统诚信建设专题宣传教育、遣德大讲堂等活动,强化职业道德教育和党的先进性教育,倡导社会主义荣辱观,弘扬社会主义核心价值观,进一步增强党员干部职工的公仆意识和廉政意识。二是构建学习型机关。领导班子成员带头加强自身学习,并进行专题授课,中层以上干部和机关全体同志轮流作学习报告,内容涉及政治理论、业务知识、工作方法、生活感悟等备方面。采取短期培训、专题讲座、辅导报告、知识竞赛、讨论交流、以会代训等形式,每周举办1次"大化大讲堂",交流学习心得。三是突出问题导向。紧叮机关党员干部思想认识上的模糊地带、能力作风上的短板弱项文化事业改革发展的追切需要,通过请进末、走出去,强化岗位实践锻炼等多种方式把学习教育抓实。近年来,先后培育出副高级以上专业技术人才63人、市级拔尖人才16人、学术技术带头人2人,社会发展专家智囊团成员2人。四是强化为民意识。深入开展结对帮扶、“三下乡”、学雷锋志愿、文明行业创建、文明优质服务等活动,坚持为基层群众办实事,办好事,帮助他们解决实际困难,切实把党和政府的文化惠民政策贯彻落实好。五是开展移风易俗活动。在全局下发了移风易俗倡议书,党员干部带头开展移风易俗实践活动,破除陈规陋习,积极组织干部职工参加全民健身、乒乓球比赛等文体活动,倡导健康、文明的生活方式。

    四、突出特色,注重实效。一是基础设施建设抓标准。相继投资10亿多元,建成平顶山博物馆、市文化艺术中心、市美术馆、市少儿图书馆、马街书会民俗园、宝丰县演艺中心、中原解放纪念馆、清凉寺汝官窑遗址展示馆博物馆等一批特色文化设施,基本达到了省内领先、全国一流。二是公共文化服务抓质量。舞钢市、鲁山县、宝丰县、卫东区4个县(市、区)被表彰为全国文化先进单位,"文化客厅"公益课堂先后成功创建为省级、国家级公共文化服务体系示范项目,"茉莉芬芳"名家讲读音乐会成功创建为省级公共文化服务体系示范项目。三是群众文化活动抓特色。先后承办了中国曲剧艺术节、中国书法兰亭奖大赛等多个大型文化活动,造就一批优秀民间文艺团队,连续5年荣获全省先进集体。每年开展舞台艺术送农民活动近700场,积极开展文艺进企业、进农村、进校园、进机关、进广场、进社区活动,惠及更多民众。四是文化遗产保护抓传承。近年来,共争取中央、省级文物保护专项资金2亿多元、非物质文化遗产保护专项资金486万元,用于重点保护项目建设。全市现有己建成开放的博物馆纪念馆15座、在建筹建6座。五是广播电视宣传抓导向。全市各级电台、电视台紧贴党委、政府工作中心,弘扬主旋律,助推经济社会快速发展。全市广播电视媒体每年累计在省级以上新闻媒体播发正面宣传稿件近4000条次,多次被评为"全省对外宣传先进单位"。六是文化艺术生产抓提升。依托大香山、陶瓷、魔术、戏曲、“三苏”、根亲等文化积淀,相继打造出中国曲艺城、中国书法城、中国魔术之乡等十大城市文化名片。打造叶县县衙、三苏园、香山寺、清凉寺、风穴寺等精品景区,文化内涵、服务接待能力、旅游收入不断提高。七是行政监管工作抓规范。我市文化市场综合执法工作被树为全省典型,先后承办了全省推进服务型行政执法建设工作观摩活动、全省文化市场管理工作会等,参与起草全省互联网管理行政处罚自由裁量标准,制作了行政执法指导案卷。

   通过坚持不懈地开展文明单位创建,该局先后荣获全国文化系统先进集体、全国公共文化服务类项目"群星奖"、全省人民满意公务员示范单位、市政府通报嘉奖等百余项国家、省、市级荣誉。(市文广新局)