文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
平顶山市职业技术学院学生 在全市戏曲大赛荣获“7个一等奖” 发布日期:2018-07-31    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

7月26日晚,我市第四届“环保杯”中青年演员(演奏员)戏曲大赛在市工人文化宫颁奖,平顶山职业技术学院(原平顶山市教育学院)戏曲舞蹈系7名学生喜获一等奖,成为舞台上的戏曲明星。

本次大赛由市委宣传部、市总工会、市文联、市环保局、市老促会、市戏剧家协会联合主办,来自市直院团和各县(市、区)、平煤神马集团、大中专院校的专业和业余戏剧工作者、民营戏剧团体的演员、乐手以及有较高水平的戏迷100多人报名参赛。经过激烈角逐,该学院7名参赛学生脱颖而出。专业组学生在比赛中表现出较高的艺术素养和专业水平,赵妩凡的豫剧折子戏《梳妆》、方雨的豫剧折子戏《梳妆》、唐乙楠的豫剧折子戏《哭搂》、张紫璇的豫剧折子戏《天女散花》的表演,受到评委的一致称赞;非专业组庞龙飞的豫剧《焦裕禄》唱段、李鑫盼的豫剧《清风亭》唱段表现出色,其中王鹤坤的京剧《卖水》唱段以99.30分排名第一。

“台上三分钟,台下十年功。”该学院相关负责人说,成绩是学生们苦练的结果,更是老师们心血的凝结。“冬练三九,夏练三伏”是该系学生日常生活的真实写照,暑假期间他们仍不休息,上午练习基本功,下午练习剧目。练功房内,学生挥汗如雨,练得专注,练得刻苦。“唱、念、做、打、表,手、眼、身、法、步”,每一项专业技能都由老师不厌其烦地亲身示范,手把手地耐心指导。

练功同样是教师每天的必修课。老师们自觉提升专业技能和艺术素养,利用业余时间到平煤神马集团豫剧团、平煤神马集团豫剧二团等剧团参演节目,打磨技艺。该系名师、国家二级演员李鸿民在平煤神马集团豫剧二团新编大型孝廉历史剧《大汉贤后》中担纲男主角,以扎实的表演功底成功塑造了薄昭的艺术形象,在舞台表演和艺术风格上完成了一次自我超越,对今后的教学也有了更多的体验和思考。

该系主任赵红宾说,为更好地传承戏曲艺术,为我市培养出优秀的专业人才,该学院依托戏曲表演专业“李鸿民名师工作室”开展教学研究,不断创新教学方法。老师经常在教学中采取“以舞带功”“以舞促教”的教学方式,将学生排练剧目的过程变成学生提升自身专业水平的过程,变成教师完善自身教学方法的过程,带动教学质量稳步提升。老师们还常常带领学生到我市各大剧团参演节目,带学生参加各级各类比赛等,让学生在舞台上历练成长。在长期实践教学中,该系教师还摸索出了典型分组教学法、镜子观照法、榜样激励法等方法,使枯燥的专业课变得生动活泼,学生沉醉其中,越发用功。

近年来,该系为社会培养了一批又一批德艺兼备的艺术人才,如今我市各大剧团很多业务骨干都是该校戏曲舞蹈专业。该系培养出的学生在省、市乃至全国大赛中屡次摘金夺银,还有一大批毕业生考入中央戏剧学院、上海戏剧学院、中国戏曲学院、北京舞蹈学院、武汉音乐学院等高等院校深造,终圆艺术梦想。