文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
河南质量工程职业学院学生积极投身疫情防控志愿服务
发布日期:2020-03-20    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“疫情就是命令,防控就是责任。”面对突如其来的疫情,河南质量工程职业学院学生积极响应号召,以多种形式积极参与到当地乡(镇、街道)的战“疫”行动中,献身疫情防控志愿服务。他们不畏疫情,践行使命担当,彰显该院学生的时代风采,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控胜利贡献力量,受到当地干部、群众和媒体的称赞。

该院经济与管理系17级财务管理班的崔喜莲,家在濮阳市台前县。开展疫情防控工作以来,她踊跃报名参加志愿者服务队,为隔离人员运送生活物品,为老人讲解新冠肺炎相关知识,提醒居民减少外出。在电话采访中,崔喜莲说:“作为一名新时代的大学生、一名预备党员,在抗击疫情的关键时刻,怎么能少了我呢?我自愿参加战‘疫’,要求到疫情严重的最前沿,全力以赴投入抗疫阻击战,这样才配得上预备党员的光荣称号。”崔喜莲不惧艰难险阻,充分发挥了先锋模范作用,用实际行动践行初心使命,受到共青团台前县委的表彰。

该院18级电子商务2班的侯思佳家在驻马店市遂平县,是一名青年志愿者,也是一名预备党员。趁着寒假她到广东省海丰县勤工俭学,在当地社区发布志愿者招募令时,她第一时间申请加入,积极投入疫情防控工作中。她每天都会来到海丰县市场进行志愿服务。市场人员密集,她的主要工作就是对进出人员登记、量体温、消毒等。侯思佳说:“病毒无情人有情。我们志愿者要把这份温情带给人们,同时也在用实际行动诠释着为人民服务的真谛,为战‘疫’奉献力量,这是值得骄傲的。”

该院16届物业管理专业毕业生刘云,是郑州万科城秋棠苑的一名网格管家。疫情期间,各种管制措施使业主生活很不方便、情绪不满。业主们纷至沓来的询问和责备让人一时难以应付。刘云先稳定自己情绪,迅速安排员工分工合作,组建了后勤保障服务、消毒杀菌、代买蔬菜、接收快递、垃圾清运、代养宠等小分队。他们与业主保持密切沟通,耐心安抚业主,答疑解惑,时刻传递着暖流和力量,刘云也成为深受业主称赞与信赖的优秀员工。她说:“面对疫情,我们不但要勇敢逆行,更要把服务做到位,不负业主信赖。”

五年制大专部2019级机电一体化2班的李新峰家在漯河市临颍县。18岁的他主动请缨,在抗疫一线承担防疫卡点最苦最累的工作。他每天身穿厚重的防护服,提着二十多公斤的喷雾器为过往车辆进行消毒。他饿了吃碗方便面,渴了就喝口矿泉水。就这样,他从早上7点一直工作到晚上9点。李新峰用实际行动为乡亲们的健康筑起了一道坚实的防线,为疫情防控工作贡献着青春力量。

19级人力资源班梁洁宇原本在郑州市区,因为疫情她特地回到中牟县成为一名疫情防控志愿者。抗疫期间,她不辞辛苦,为进出的居民测量体温,每天记录人员的出入情况,还为社区居民买菜、购物。抗疫期间,有一次,为了测量体温,她差点被一位不配合工作的私家车车主开车撞到。

19级财务管理班水晶晶在疫情期间写下了这样的话:“自2020年1月起至今,我们已和疫情抗争了两个多月。在‘战‘疫’中,我虽不能奔赴武汉,但也不给国家添乱。我们每个人都应贡献力量,哪怕是一个口罩、一块钱。万众一心,其利断金,在这场战役中,我们一定会赢,中国加油!”作为一名志愿者,她在家乡商丘市每天工作6个小时,为经过疫点的人员进行消毒、测量体温。她不畏环境的艰苦,在疫点蹲守,在能力范围之内为国家作贡献。

家在本市的学生方梓兆、吴跃华、史宇、刘宗元等,疫情期间也都成为一名志愿者。刘宗元参与了物资运送,并和家人一起捐赠食品。史宇的父亲突发心肌梗死,不幸去世。料理完父亲后事,他就要求去社区当志愿者,为疫情工作添把力,《平顶山晚报》报道了他的先进事迹。

疫情期间,河南质量工程职业学院很多学生放弃在家的安逸时光,积极投入抗疫一线,贡献着青春的力量。

截至目前,该院各个系部及已毕业的不少学生参与到抗击疫情的志愿者队伍中去。他们有的参加了所在地的疫情防控督查,有的参加路口检测,有的参加防控疫情知识宣传与普及,有的协助做好防控工作的服务保障,还有的捐款捐物……广大学生志愿者以各种形式支持和助力疫情防控,践行着河南质量工程职业学院学生的责任和担当。