文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
鲁山:开展“美育云端课堂”活动
发布日期:2020-06-05    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”熟悉的旋律荡漾在耳边,我不经意的跟着轻轻合唱。

为提高青少年审美素养,“以美育人,以文化人”,5月23-28日,鲁山县文明办组织全县文明学校与少年宫所在学校全体师生线上参加了由中央文明办三局、教育部体育卫生与艺术教育司、中央音乐学院等单位共同举办的“美育云端课堂”活动。

此次活动在师生中引起了强烈反响,《我们》、《黄河大合唱》、《白毛女》等作品歌唱祖国山河,传递团结友爱,增强战疫信心,讲解“黄河”故事,传播红色文化、弘扬延安精神。

延安精神,一种可以振奋人心的力量,在这片热爱的土地上,曾经有多少革命战士、有多少人文烈士为了共产党,为了新中国,奉献出他们的生命,中国人的血不是白流、中国人的梦想,不是白色的梦,中国,一个具有坚韧不拔、顽强意志的少年,在灾难与挑战面前威武不屈,在激烈与炙热的竞争中所向披靡,延安精神,一个令人向前奋斗的令牌,一种令人发奋图强的力量!

留下深刻印象的就是《黄河大合唱》,《黄河大合唱》堪称中华民族的千古绝唱,她的深沉、悲壮、激昂、宏伟、雄浑,达到了艺术性、民族性的完美结合,是中华民族的最强音,是从我们灵魂中迸发出的心声,黄河大合唱是我们的音乐丰碑,听黄河大合唱,我们的心灵受到洗礼,心灵感受到了强烈的震撼,让同学们深刻体会到祖国的强大、民族的复兴,以及中华民族的伟大精神。据悉,在观看视频过程中,学生们认真聆听、观看到国家相册《黄河大合唱》时,曾经学唱过《保卫黄河》的学生们情不自禁地唱起来,脸上洋溢着自豪和激动。

艺术点亮生命,美育丰盈人生,通过本次活动,用红色文化艺术加强全体学生理想信念教育、厚植爱国主义情怀、传承红色基因、培育文明风尚,不断满足青少年精神文化需求,帮助他们全面发展,健康成长。