文明联播: 第二届全国文明家庭候选名单公示    
关注微博:
汝州:戏曲传承进校园 文化遗产“活”起来
发布日期:2020-07-10    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

7月7日下午,为弘扬中华优秀传统文化,加强戏曲知识普及教育,促进戏曲传承发展,增强文化自信,汝州大山实验学校开展戏曲进校园活动,向孩子们普及戏曲文化知识,帮助未成年人全面发展。

汝州是国家非物质文化遗产——河南曲剧的诞生地,曲剧艺术人才辈出,名家荟萃。当天下午,中国戏曲家协会会员、汝州市档案局曲剧组组长、因在曲剧经典剧目《十五贯》中扮演娄阿鼠而成名,有“中原第一鼠”之称的曲剧表演艺术家崔占带领河南省戏曲小品一等奖获得者、汝州市知名曲剧演员王荣芝、汝州市曲剧团主要演员孙秋玲及汝州市曲剧团青年琴师郭乐乐冒着高温酷暑来到汝州大山实验学校给孩子们上了一堂生动的戏曲艺术课。在室内活动环节, 76岁的崔占老师首先讲解了河南曲剧在汝州诞生的经过,以及曲剧表演艺术的特点。亲切有趣、深入浅出的讲解加深了孩子们对曲剧艺术的了解。接着,孙秋玲、王荣芝分别演唱了经典剧目中的经典唱段。精湛的唱功,让孩子们听得如痴如醉,乐在其中。之后,郭乐乐操起曲胡,深情并茂地演奏了曲胡经典曲子《大起板》。他的独奏时而柔雅低沉,时而热情奔放;时而如行云流水,时而欢快活泼,引得孩子们一阵又一阵热烈的掌声,把气氛推向高潮。最后,崔占、王荣芝、孙秋玲来到孩子们中间,比划、讲解、示范戏曲的基本架式及闺门旦、花旦、青衣、老旦等戏曲人物角色区分、表演特点。

在室外活动环节,戏曲艺术家们与孩子们互动,不厌其烦地教孩子们手指、手腕、眼神、身体等戏曲演员的基本动作。枝繁叶茂、果实累累的石榴树下,教者教得认真,学者学得投入。虽然汗流浃背,但学、教尽兴。此次“戏曲进校园”活动,使孩子们近距离感受到了曲剧艺术的魅力。不仅营造了良好的校园文化氛围,还对中华优秀传统文化的传承起到了潜移默化的作用。