文明联播: 第二届全国文明家庭候选名单公示    
关注微博:
我市:让文明之花开遍校园每个角落
发布日期:2020-09-07    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

市创文以来,各学校把创建作为培育践行社会主义核心价值观、深化学生思想道德建设和师德师风建设、促进青少年成长的重要抓手,从促进学生全面发展的高度,以更高的标准、更实的举措做好创建工作,对各种创建指标常抓不懈,师生文明素养不断提升。

五步一标语 十步一提示

在市九中校园,可以看到各个显眼位置都设置有社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容丰富的宣传版面。走上教学楼二楼,通道墙壁上悬挂着校园艺术节和运动会剪影。正对二楼通道的墙壁上镶嵌着学校六大德育教育主题:“责任、立志、诚信、明礼、感恩、孝心”。各班级外墙壁上见缝插针张贴有吴桥杂技、东阳木雕等中国非物质文化遗产项目及中华文明礼仪内容介绍。走进其中一间教室,几名学生正在老师指导下结合新学期爱国主题精心制作黑板报内容。各班窗户的遮阳帘上都印有“让文明礼貌成为一种习惯”等文明口号。每个班级在前后墙上都张贴有社会主义核心价值观和中小学生行为守则,黑板报也都是围绕创文和解读社会主义核心价值观设计的。校园的走廊文化有一部分是老师和学生共同设计制作的,形式新颖多样,主题鲜明,深受学生欢迎。 

在楼道里,学生们轻声细语地交谈着,走路秩序井然,互相点头礼让,见到老师和校领导能主动上前打招呼问好环境是一种有形文化,文明健康的环境呵护着体魄,也浸润着心灵。开展创文工作以来,学校对标对表落实各项创文指标,积极营造浓厚的校园创文氛围。“育人先育魂”,学校始终将德育教育贯彻在学生学习及日常生活中,融入到德育教育工作中,通过开展文明班级、文明学生、文明志愿者评选等活动,全面提升学生素质,真正做到了“学生为本”,在学生灵魂深处埋下文明的种子。

倡礼仪教育 育文明之花

市三高,校园里环境整洁优美,人文气息浓厚。通往大门的主路两侧分别是校园文化长廊、创文宣传长廊,特别是创文宣传长廊于今年秋季开学建成投入使用,社会主义核心价值观、公民道德规范、扣好人生第一粒扣子、戏曲进校园等32块创文宣传版面十分醒目。走进教学楼,楼道两侧则挂满了文明标语、名言警句、学生作品等,精致精美,透露着艺术气息。文明是品质与修养,文明是进步与美。学校始终将这样的“文明教育”贯彻在学生学习及日常生活中。

一群由师生组成的文明志愿者分布在学校餐厅各处,时刻提醒大家有序排队就餐、取餐,吃饭不吵闹、不剩饭,文明规范就餐。眼下全市上下都在倡导节约粮食。学校开学后从“吃得文明”主题活动开始,倡导“吃得合理、卫生、礼貌、干净”,让孩子们谨记在心,大力倡导文明教育,引导学生养成厉行节约、尊重劳动的文明好习惯。

不仅是提倡文明规范就餐,市三高一直致力于“文明校园”全方位创建。课堂上,老师给学生普及大量法律知识、文明礼仪、公共道德规范,引导学生思考、讨论,树立正确价值观、人生观;校园活动中,学生志愿者主动引领讲解、自我探究学习……良好的校风与学风,促使孩子们养成文明习惯,形成积极向上、正能量的人生观、价值观与世界观。学校以立德树人为根本,从评选文明班级、文明寝室、文明学生等各方面促进学生文明习惯养成,让文明之花开遍校园每个角落。