文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
舞钢市:行走在志愿服务路上的最美母亲王晓静 发布日期:2017-03-10    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

 

她是一个最忙的人:忙着给舞钢市各学校的孩子们上“五防”课程,忙着雷锋日雷锋月开展集中志愿服务活动,忙着给留守孩子做代理妈妈,就连自己的节日三八节到了,她想到的还是给她帮扶的孩子们带让他们惊喜的礼物。白天她要上班,晚上她要加班安排志愿者协会的服务项目,星期天她要带领她的志愿者们开展每周一次的志愿服务活动。

她叫王晓静,是舞钢市实验小学的一名普通教师,同时她还有一个身份:志愿者!她是舞钢市首届助人为乐道德模范,是河南省文明市民、平顶山教书育人楷模、思想道德先进个人、舞钢市关心下一代“爱心奉献”奖的获得者。她用自己平凡的举动,帮助那些贫病幼弱者,让他们感受到社会大家庭的温暖;她关爱他人、助人为乐的道德情怀,让无数人敬仰。“付出总有汇报,善良永远传承”,现在年仅十五岁的女儿,更是在2011年入围了中国好人榜,2015年度母女二人双双荣获平顶山市优秀志愿者,2016年她的家庭被评为平顶山市文明家庭。

王晓静2007年加入平顶山市志愿者协会,就捐出4000元参与了“爱心成就大学梦”活动,资助一位鲁山的贫困大学生;08年以来,先后多次自费带领学校近200名留守儿童,参加平顶山志愿者协会组织的六一“牵手”活动,让孩子感受家的温暖;2011年,为贫困大学生从平顶山募得15000元的助学金,圆了寒门学子的大学梦想;2015年六一节和平顶山晚报联系,参与“微能量点亮微心愿”活动,圆20位留守儿童的六一有礼物的愿望;连续四年组织了情人节义卖活动,给农村贫困户送米送油;多次参加敬老院活动,给老人量血压、剪指甲、包馄饨、包饺子,送温暖送关爱;为四位白血病患者进行了近十万元的募捐活动,让他们感受到社会的爱心帮助;从2014年六一开始,策划了六一“爱心家庭”活动,有100多个爱心家庭参一直和孩子们保持着联系,一对一帮扶让留守孩子体会到家庭的温暖;发放爱心盒子71个,71个家庭的孩子开心的笑了;2016年春节为舞钢市的近200户孤寡老人送去了关爱,让他们感受到冬日里有暖阳。老人和孩子幸福的笑脸支持着她一直在爱心公益这条路上走下去。她用八个字来概括她的公益之路:收获满满、幸福满满。

她2014年担任舞钢市志愿者协会的理事,任协会宣传部长。她所从事的志愿者活动,被她的同学、同事笑侃为事业。她的生活,除了上班,业余时间基本上都给了公益事业。大家都问她:“你经常参加公益活动,你的孩子、老公、家人同意吗?”她说或许九年前志愿者这个名字还不被大家理解和接受的时候,她也曾不被爱人支持过,但当公益之花开满钢城、舞钢大地充满浓浓的关爱时,她公益之路不仅仅是她一个人的事业,反而成了她们一家人的事业。她们的家庭在这条公益之路上,收获了太多的幸福与感动,最让她们夫妇俩欣慰的是,女儿在她的熏陶下,不仅善良懂事,还成了远近闻名的爱心小天使,先后获得了“河南省美德少年”、“河南省优秀少先队员”的称号,还在2011年还入围了中国好人榜。而她们这个家庭也成了远近闻名的爱心家庭,在2013年“平顶山市十佳美德少年”的颁奖现场,她们夫妇二人受主办方邀请,作为爱心家庭的代表,亲自给女儿颁发了的奖状和奖杯,2015年度她成为为舞钢市十位优秀母亲之一被表彰。

说起她对女儿的教育,她总说还得归益于她的志愿者之路,每次有活动,她都会带孩子去参加,天长日久,女儿从活动中受到了感染,得到了熏陶。所以慢慢地,当别人遇到困难时,孩子也总能伸出援助之手。是08年汶川大地震时,她鼓励并支持年仅八岁的女儿捐款500元,成了舞钢市向地震灾区捐献的第一笔款项。青海玉树地震,她又带领女儿去红十字会捐款,还是向地震灾区捐款的第一人。13年雅安地震,女儿捐出了600多元的压岁钱。2011年中秋节,她又给女儿结对了移民新村的孤儿——陈梦娜。现在梦娜已经和她女儿像亲姐妹一样共同关心、共同成长。孩子还多次参加志愿者组织的爱心帮扶活动,奉献衣服、书籍等物品。

有人说,她是从事“妈妈”事业的人,她说,她愿意把特别的爱献给特殊的孩子;有人说,她是幸福的母亲,她说,她愿意成为女儿永远的榜样;有人说,她是播撒爱的使者,她说,她愿意把热情与爱心洒遍舞钢山山水水。因为她相信,道德的春风正在吹进每一个人的心中;她相信,公益路上她将不再孤单,会有更多的人加入到这个队伍中来;她更坚信,美丽的舞钢因为有志愿者的存在,而更加灿烂辉煌!(舞钢市文明办)