文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
文明十二家互助联盟成果展示活动在平顶山开展 发布日期:2018-10-08    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“在这个普天同庆的日子里,我们就是要把自己的快乐秘诀分享出来,幸福晒出来,促进家庭和谐,感恩祖国母亲!”平顶山市宝丰县商酒务镇水牛里村民郝东杰说。

10月5日至6日,在市毛泽东书法协会院内,平顶山观音故里文明十二家互助联盟开展了文明家庭成果展示活动。来自平顶山市、县区和襄城县的观音故里文明十二家五个互助联盟及亲友齐聚一堂,同时邀请了河南省国学会会长范文举、省内部分县区国学联络处主任、西藏自治区书法家协会副主席樊学礼及夫人、平顶山市人道救援队队长杜全甫及媒体界的朋友120余人,共同感受和见证文明十二家互助联盟的创建成果和家庭成员的风采。

观音故里文明十二家互助联盟是由宝丰一高原校长陈青莲女士发起,于2018年3月25日成立,参加联盟的每个家庭以社会主义核心价值观十二个词,和四维八德十二个字作为名号,并每天在家组织学习圣贤经典和十九大报告,定期举行聚会,此次分享会是第四次会议。会议秉承“学讲话、诵经典、树家风”的原则,深入贯彻党的十九大提出的“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”为指导,推动爱国主义教育、孝亲敬老教育、伦理道德教育,提升家庭成员文化道德素质,“从家出发,拥抱世界”,促进身心和谐、家庭社会和谐。

10月5日上午的学习仪式上,分别举行了升国旗唱国歌、诵读党的十九大报告、行感恩礼、歌舞表演等形式表达对祖国的热爱之情,在观看了文明十二家家风创建成果视频展示活动,范文举发表了讲话,对观音故里文明十二家互助联盟的工作给予了高度评价,并对以后的发展提出了具体要求。

在家庭成员学习分享环节,互助联盟以家庭为单位登台展示,祖孙同堂,婆媳同台,汇报各家在创建文明家庭活动中的做法和感悟,件件小事,点滴变化,真情实感,诙谐幽默的真实表达,使现场气氛十分火爆,掌声雷动,笑声不断,使大家深刻感受到学习践行传统文化给个人及家庭带来的好处。

在郑州铁路局平顶山西线路车间工作的陈国锋先生是宝丰商酒务镇三陈村人,他在单位爱岗敬业,2006年成为铁道部火车头奖章获得者2007年获得铁道部政治部授予的优秀共产党员”称号,他在家中照顾瘫痪在床父亲的事迹感动了很多人,是同事和亲友中忠孝两全的典范,此次他们明和家祖孙8口人参加了分享。

“看到祖孙三代一大家子的人都相亲相爱的画面,我很受感动,我也希望家庭能像他们一样幸福圆满,国庆节举办这样的活动真有意义!”市民刘杰飞女士说。

互助联盟的家庭成员纷纷表示,将继续融入和紧跟文明十二家互助联盟,共学共进,向上向善,打造和谐家庭,引领和谐风尚,为和谐中国建设作出积极贡献。

陈青莲女士做了《新时代如何进行家风建设》的专题演讲。她以深入浅出的阐述、生动鲜活的事例,引领大家游弋在中华传统文化的德育海洋中,台上台下互动,气氛欢快愉悦。在这种生动活泼的形式中,使大家充分领略了新时代家风建设的深刻内涵,教育深刻,感人真切。

文明十二家的家主代表登台讲述了自己学习、实践传统文化的体会及以后的安排,大家都表示要继续深入践行传统文化,为我市的精神文明建设做出自己的贡献。

“我是学习传统文化家道家风的受益者,两天的会议迸发出满满的正能量,通过分享交流,我的家庭更和谐幸福啦!”市内文明十二家明礼家代表刘新辉说。

现场着传统服饰的礼仪服务员均来自互助联盟的家庭成员,她们典雅大方的礼仪形象,为本次活动提供了良好的服务,给与会人员留下了深刻印象。

据了解,陈青莲女士是宝丰县商酒务镇何庄村人,兄弟姐妹7人,大哥陈高升75岁,整个家族已发展到100多口人,四代同堂。陈青莲带领家人多年学习并深入践行传统文化,家族成员相亲相爱,成为当地美谈。2016年春节,陈青莲组织家族开展团体拜年活动,无一人缺席,她们把春节作为家规、家风建设的重要形式,度过了一个既有传统又有现代文化内涵的春节,他们春节团拜的事迹被国家原司法部高昌礼部长了解后,高部长到河南亲自指导,制作成春节团拜纪实,引起了社会广泛关注。

 2018年5月15日,陈青莲参加了在北京举办的首届世界家风大会,为倡导家风,促进世界和谐做出了贡献。