文明联播: 关于印发《疫情防控期间简办红白事、停办各类聚集性餐饮活动的倡议书》的通知     关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情倡议书     文明过节倡议书    
关注微博:
郏县黄道镇门沟村:小山村里的“敬老报恩节” 发布日期:2020-01-23    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

1月17日上午,郏县黄道镇门沟村村部锣鼓喧天,热闹非凡,第七届“敬老报恩节”正在举行,村里24位80岁以上老人、“好婆婆”“好媳妇”‘孝星”和贫困户等欢聚一堂,领到爱心人士发放的慰问金和礼品。

现场,该24名80岁以上老人、“好婆婆”“好媳妇”“孝星”、贫困户和王英田老人一样,每人都收到了500元、300元不等的“红包”和新年礼品,,并对“优秀共产党员”“学习之星”“公益之星”等先进典型进行了表彰。

党支部书记介绍,门沟村距县城20多里,是个偏远的小山村,也是远近有名的长寿村,全村1100多人中仅80岁以上的老人就有20多人。近年来,在镇党委、政府的正确领导下,村党支部以党建为引领,深入开展人居环境整治、国土绿化、厕所革命、脱贫攻坚等工作,村容村貌、户容户貌得到了很大改善。为进一步提升群众的获得感、幸福感,倡导文明新风,村党支部积极搭建平台,村里在外成功人士积极响应,自2012年开始,每年的农历腊月二十三在村里举办门沟村“敬老报恩节”,表彰“优秀共产党员”“好婆婆”“好媳妇”“孝星”,为老人发“红包”和过年礼品,让生活在门沟村的老人幸福有地位,让孝顺老人的晚辈光荣得实惠,至2019年已成功举办七届,村里敬老孝老成为新时尚。

下一步,要充分发挥优秀共产党员等先进典型的模范带头作用,带动更多人参与到重点工作中,为全面建成小康社会作出更多的贡献。