文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
舞钢市杨庄乡召开“优秀共产党员”“好媳妇”“好婆婆”暨“最美家庭”表彰大会
发布日期:2020-03-16    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为了大力宣传道德新风尚,弘扬敬老孝亲的优良传统,助力美丽乡村建设。舞钢市杨庄乡晁庄村于3月14日上午召开了“优秀共产党员”“最美家庭”、“美丽庭院”、“好媳妇”、“好婆婆”表彰大会。会上对全村“优秀共产党员”“最美家庭”、“美丽庭院”、“好媳妇”、“好婆婆”18名优秀个人和家庭进行了表彰。

近几年,杨庄乡晁庄村在支部书记的带领下,注重发展农村经济和农民致富的同时,注重优良传统美德的弘扬,把“优秀共产党员”“最美家庭”、“美丽庭院”、“好媳妇”、“好婆婆”评选创建活动作为创新农村精神文明建设、开展“美丽乡村·文明家园”、提高农民自身素质的有效载体。通过“评、推、争、创”为抓手,不断强化措施、完善机制、注重实效,村民文明素质和农村文明程度明显提高:农民致富有动力、群众素质有提升、村容村貌有改观、农村文化有推进、社会风尚有转变。涌现出一大批优秀共产党员、文明家庭、好婆婆、好媳妇等接地气的模范,推动了正能量的传递,促进了乡村的和谐与文明。2020年,全村共评出“优秀共产党员”6名,“最美家庭”3户,“美丽庭院”3户,“好媳妇”3名,“好婆婆”3名,创建工作成效显著。

“开展“好媳妇、好婆婆、文明家庭”评选表彰活动意义重大,孝亲敬老是中华民族的传统美德,不仅促进村风民风的好转,而且还能起到示范带动作用,能有效促进乡村文明建设,这样的活动我们持续地举办下去”晁庄村党支部书记发言时说道。

会上,杨庄乡武装部长表示:2020年是脱贫攻坚收官之年,也是乡村振兴开启之年,希望晁庄以此次评选表彰活动为契机,在全村迅速掀起改善人居环境,争建美丽庭院,共创美丽家园的热潮。支部党员和先进模范用行动引领更多的家庭参与到美丽和谐乡村建设中来,为振兴家乡贡献出自己的一份力量。同时向受表彰的先进个人和家庭表示最热烈的祝贺!

针对下一步工作做出了要求:一是要在发展经济中再创业绩。希望全体党员和村民要充分发挥自身的优势和主观能动性,应对挑战,自强不息,勤奋工作,敬业奉献,在脱贫攻坚战役中发挥自己应有的作用。二是在促进社会和谐中再展风采。全体村民要牢固树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义的理念,弘扬传统美德,引领时代风尚。女同志要发挥女性在家庭教育和社会中的独特作用,努力做尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的模范,以家庭和谐促进社会和谐。三是在推进精神文明中有作为。全体村民要在家庭文化建设中坚持维护社会稳定,促进家风、民风、社会风气好转为重点,积极参与精神文明建设,促进各项事业向更高层次发展。