文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
高新区皇台街道:表彰好婆媳 弘扬好家风
发布日期:2020-04-10    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为了倡导和谐文明家训家风、传承中华传统美德,近日,平顶山高新区皇台街道组织开展2019年度“好媳妇、好婆婆”评选活动。4月9日,皇台街道人大工委主任闫晓皓带领街道工作人员,通过“登门不入户”的方式,将荣誉证书及奖品一一送到获奖者手中。

自今年1月“好媳妇、好婆婆”评选活动开展以来,三村三社区广泛宣传,得到了居民群众的积极响应。在各村、社区居民的推选下,杜爱兰、王玉芹、温素娥等4名媳妇、2名婆婆脱颖而出,分获“好媳妇”“好婆婆”荣誉称号。

这些“好媳妇”“好婆婆”们,她们不喊宏大响亮的口号,没有感天动地的故事,有的只是在平凡的家庭生活中,踏踏实实地坚持用真心互相尊重,用爱心互相照顾,把不分彼此、不论亲疏的真诚,润物细无声地融入到日常生活的每一个细节中去,用平实的爱破除了千百年来“婆媳不合”的陈旧思想。

高阳小区的尹亚丽,2011年婆婆罹患癌症,她毅然辞去工作,一肩担起照顾婆婆的重任。经过尹亚丽的悉心照料,婆婆战胜了病魔、恢复了健康,她逢人便说:“有个好儿子不如有个好媳妇!”

皇台徐村的蒋英子,已是年近花甲的白发老人,却依然不辞劳苦地照料着97岁的婆婆,婆婆行动不便,为了方便照顾婆婆起居,她每日都和婆婆同住一张床,连婆婆都忍不住说:“这连亲闺女都做不到啊!”

通过这次“好媳妇、好婆婆”评选和表彰活动,树立了一批群众身边的模范典型,有效带动邻里亲友形成婆媳和睦、家庭和睦的积极风尚,弘扬了中华民族尊老爱幼的传统美德,营造了辖区和谐友爱、崇善尚德的社会氛围。