文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
鲁山县开展第三届孝善文化活动
家风无限好 传承正当时
发布日期:2020-05-11    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

5月9日,鲁山县举办第三届“传承孝道文化,弘扬中华美德”

 

对家风建设先进家庭进行表彰

活动现场,露峰街道对各社区评选出的“四星家庭”“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”等49户家风建设先进家庭进行了表彰,并邀请144户辖区群众,现场为自己的父母洗脚、剪指甲。伴随着饱含深情的文艺演出和蒙蒙细雨,数位参与洗脚的老人几度哽咽。

 

机关参与的同志为老母亲洗脚剪指甲

今年是露峰街道家风建设系列工程启动的第3个年头,连年来,露峰街道以传承孝道文化为抓手,着力以纯正家风,淳民风、促党风、带政风,为乡村振兴事业储备力量。

以孝善正家风。3年以来,露峰街道每年的5月份坚持开展孝善文化主题活动,累计对评选出的270户家风纯正家庭进行表彰;组织实施“传家训、立家规、树家风”活动,2300多户群众的家风格言、家规家训提炼出来,制作上墙,涵养出了好家风、好乡风。

立家规促党风。将党员干部的家风建设引申为全面从严治党的现实需求,要求全体党员、街道社区干部带头提炼张贴家规家训,自觉接受群众监督,着力改进工作作风。每年讲授4场以上家风建设专题党课,并将党员干部个人道德、治家水平纳入年度综合考评,近年来已连续对2名治家不严的社区干部启动问责。

讲传承淳民风。将家风建设工程引入脱贫攻坚战,在贫困户中评家规家训、讲脱贫故事、选脱贫标兵,激发他们不安于贫、自力更生的昂扬斗志,为脱贫攻坚培植了新动能。家风建设活动开展以来,该街道通过自主发展生产实现脱贫的建档立卡贫困户占比连年增多,目前已占脱贫户总数的90.3%。今年春节以后,露峰街道还积极开展了“我的家风故事”征文比赛,号召社区群众在疫情期间少外出、勤读书、多投稿。目前,征文活动设置奖项也已评选完毕,11名优秀作者受到表彰。