文明联播: 关于做好2020年河南省文明单位(标兵)复查工作的通知    
关注微博:
湛河区“乡村光荣榜”晒出和谐文明好乡风
发布日期:2020-09-30    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

近年来,湛河区把“乡村光荣榜”作为体现文明程度的有效载体来抓,评选出一批先进典型,积极宣传并表彰先进典型,不断扩大先进典型的影响力和感召力,推进文明乡风深入人心。

为确保“乡村光荣榜”上榜人物事迹真实过硬、切实激励村民,各村本着真实、公开、从严的原则,召开党员代表、群众代表会,组织党员群众代表共同推荐先进典型候选人。候选人再经村“两委”和村民代表的共同投票表决,公示无异议后才能荣登“乡村光荣榜”。

为有效加强先进典型宣传,湛河区要求乡村两级具体负责,通过召开表彰大会、举办道德模范事迹展览、制作“光荣榜”等活动,对先进典型进行宣传展示,充分发挥榜样带动人、影响人的作用,让群众在潜移默化中接受教育,在全区形成了“人人学习模范,人人争当模范”的良好氛围。

湛河区曹镇乡彭庄村57岁的韩国强,十五年如一日照顾生活不能自理的哥哥,每天根据哥哥喜好的口味做饭,定期为哥哥洗澡、理发。同时,韩国强还热心村集体公益活动,与邻里和睦相处,深受村民好评。韩国强因此登上“乡村光荣榜”,成为全村村民学习的榜样。