文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
湛河区“最美家庭”评选催生好家风 发布日期:2017-04-14    添加者:平顶山市文明网    浏览量:




4月12日下午,湛河区“最美家庭”评选活动在机关礼堂举行,当主持人宣布到“最美家庭”代表窦晓伟和李永和登台领奖时,全场顿时响起了热烈的掌声,前台参会人员纷纷站起来,走上前把窦晓伟扶到李永和背上,搀着他们走上领奖台。

30多年来,这对“鹰城好兄弟”的故事家喻户晓,而他们的家庭也彼此互帮互助,亲如一家。在本届湛河区“最美家庭”评选活动中,作为关爱他人的道德典型,李永和家庭和窦晓伟家庭全票当选。

为进一步提升“最美家庭”评选活动的社会参与度,2016年11月,湛河区委宣传部、区文明办、区妇联、区总工会、区文化广电局联合下文,在全区展开寻找“最美家庭”活动。该区专门成立了“最美家庭”评审小组,采取群众推荐,小组核查的模式,针对基层推荐来的参评家庭,一一到居住地进行走访核实。同时,该区采取网上投票与评审小组最终定选相结合的模式,将参选家庭的事迹放到该区官方微信平台和政府网站上,让网民参与评选,接受社会各界对评选活动和评选对象的监督。评审小组最终根据网民意见,确定出候选家庭,通过不记名投票实行差额选举。

“只有家风好,子女才能教育好,整个家庭才会好。好家庭的好事迹只有宣传出去,弘扬开来,才能在社会上形成跟风效应,由好家风带出好家庭,进而形成社会好风气!”该区文明办负责人说。